15.06.2021

За выходные в Свердловской области потушили 580 техногенных пожаров

За выходные в Свердловской области потушили 580 техногенных пожаров

За выходные пожарно-спасательные подразделения Свердловской области потушили 580 техногенных пожаров, из них почти четверть — в Екатеринбурге, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

Сухая, жаркая и ветреная погода способствовала возникновению и стремительному распространению пожаров на Среднем Урале в прошедшие выходные дни. Усугубило обстановку обильное выпадение тополиного пуха, а также беспечное отношение свердловчан к пожарной безопасности, граничащее с безрассудством, подчеркивается в сообщении.

По данным государственного пожарного надзора большинство возгораний начиналось именно с тополиного пуха и сухой травы, перекидываясь впоследствии на хозяйственные постройки, жилые дома, автомобили и объекты экономики. Катастрофических последствий сложной пожароопасной обстановки удалось избежать благодаря мерам, заранее принятым в пожарно-спасательных гарнизонах для оперативного и достаточного реагирования на возгорания. Так, только в екатеринбургском гарнизоне пожарной охраны, где складывалась наиболее тяжелая пожароопасная обстановка, в строй из резерва были введены 11 единиц спецтехники и более 40 человек личного состава. Благодаря этому возникавшие пожары были оперативно локализованы и ликвидированы.

Главное управление МЧС России по Свердловской области напоминает, что на территории Свердловской области с 30 апреля действует особый противопожарный режим, который полностью запрещает любые действия с открытым огнем. В связи с этим следует отказаться от выходов в лесную зону, использования открытого огня, разведения костров.

Если вы стали очевидцем пожара, возгорания в лесной зоне или горения сухой травы вдоль автотрасс, просим незамедлительно сообщить об этом по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России — «101» или на единый номер вызова экстренных служб — «112», добавили в пресс-службе.

Материалы по теме

В Ижевске при обрушении дома погибло три человека

В Ижевск, где при обрушении дома погибло 6 человек, прилетел глава МЧС

НЛМК-Сорт передал МЧС пожарный автоподъемник стоимостью порядка 12 млн рублей

В Свердловской области закрыты все ледовые переправы