24.06.2021

Власти Свердловской области и малый ритейл будут бороться с нелегальным табаком сообща

Власти Свердловской области и малый ритейл будут бороться с нелегальным табаком сообща

Участники круглого стола «Противодействие нелегальному рынку табачных изделий - совместная работа государства и ритейла в Свердловской области», прошедшего в Екатеринбурге 22 июня, обсудили ряд мер по улучшению ситуации с нелегальным рынком табака в регионе. Представители правительства области, ГУ МВД, таможенной службы, Роспотребнадзора, ЦРПТ и общественных организаций рассмотрели сложившуюся ситуацию и способы взаимодействия между правоохранителями и бизнесом, вовлечение в работу общественных организаций и неравнодушных потребителей, а также усиление контроля за правоприменением. Мероприятие организовано порталом «Стоп нелегальный табак», Ассоциацией малоформатной торговли и журналом «Эксперт-Урал».

В Екатеринбурге объем торговли нелегальными сигаретами достиг огромных размеров. По данным аналитического агентства Kantar TNS, в I квартале 2021 года 25% рынка занимали контрабанда и подделки. Для сравнения, средний результат по России – 10,7%, то есть почти в два раза ниже. Свердловская область, хотя и не граничит с государствами ЕАЭС, имеет самую большую долю теневого рынка на Урале и страдает от постоянных поставок контрабанды. Также на ситуацию повлиял резкий рост акцизов на табак, принятый в конце прошлого года. Повышение ставки на 20% привело к тому, что сейчас пачка сигарет стоит в среднем более 130 рублей.

«В конце прошлого года правительство, наконец, приняло ряд важных мер по борьбе с нелегальными сигаретами. Но мы до сих пор не видим системы, которая может оградить легальный рынок от нелегальной продукции. В условиях падения доходов населения и повышения цен на табак, увеличивается риск роста спроса на «серые» сигареты. Это может привести к уходу торговли в «тень» не только на табачном рынке, но и в других категориях продукции. Нужно сообща предпринимать меры пока не стало слишком поздно», - сообщил Президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

Эксперт оценил ущерб добросовестных ритейлеров по всей стране в десятки миллиардов рублей и тысячи рабочих мест. По словам Максимова, они активно участвуют в информировании потребителя. Подтверждение тому запуск портала Стопнелегальныйтабак.рф, на котором можно найти актуальную информацию, касающуюся теневого табачного рынка.

Несмотря на принимаемые со стороны правительства меры, направленные на противодействие нелегальному обороту табака, доля нелегального продукта по-прежнему высока. ««В случае сохранения доли нелегальной табачной продукции на текущем уровне, выпадающие доходы федерального бюджета из-за недополученных НДС и акцизов в 2021 году могут составить около 100 млрд. Противодействие теневому рынку табака в современных условиях требует от федеральных властей принятия целого ряда системных мер, включая ужесточение наказания за производство и оборот такой продукцией, контроль за использованием основного технологического оборудования для производства табачной продукции, обязательное уничтожение конфиската и средств производства нелегальных изделий, и другие действия. Регионам необходимо активизировать деятельность контрольно-надзорных и правоохранительных органов для обеспечения эффективного пресечения распространения нелегальной табачной продукции», - сообщил Роман Трошкин, менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия.

Одни из наиболее актуальных мер, которые предприняло государство для борьбы с нелегальным табаком, цифровая маркировка и единая минимальная цена. Введение цифровой маркировки позволяет быстро и просто определить является ли пачка легальной (через мобильное приложение «Честный знак»). Единая минимальная цена представляет собой еще более прямой маркер – по закону с 1 июля 2021 нельзя будет реализовывать сигареты с максимальной розничной ценой меньше 108 рублей за пачку; всё, что дешевле 108 рублей – нелегальная продукция.

Среди рисков, которые несет оборот нелегальных сигарет, – угроза благополучию несовершеннолетних. «Нелегальный табак – это основной фактор вовлечение подростков не только в потребление, но и в распространение контрабанды. Их соблазняют легкими деньгами и отсутствием наказания, приучая к криминальному бизнесу», – рассказала Светлана Чернышова, председатель Общественного совета по проблеме подросткового курения. Контрольные закупки, которые организация проводила в Екатеринбурге, показали, что в 8 из 10 случаев торговцы нелегальными сигаретами готовы отпустить несовершеннолетним нелегальные сигареты. «И российский, и международный опыт показывает чётко, что там, где большой процент нелегальной табачной продукции, растет процент подросткового курения. По данным ВОЗ, цифра по России составляет 24%», – отметила Светлана Чернышова.

Как подытожил Артем Коваленко, модератор круглого стола и главный редактор журнала «Эксперт Урал», российская практика показывает, что единичные инструменты по борьбе с торговлей нелегальной табачной продукцией не работают и для решения этой проблемы необходимы системные и последовательные меры и координация всех участвующих сторон. Участники сошлись во мнении о необходимости совместной работы, вовлечении потребителя в контроль за качеством продукции на рынке и информировании о способах проверить легальность продукции: системе цифровой маркировки «Честный знак», горячей линии Ассоциации «Антиконтрафакт», портале «Стоп нелегальный табак» и мобильных приложениях «Патруль качества», «Народный контроль», «Антидилер».

Материалы по теме

Как победить контрафакт

Аффилированные компании ФМИ в России опубликовали нефинансовый отчёт о деятельности в РФ

Челябинск в лидерах по объемам нелегальной табачной продукции

Развеять нелегальную дымовую завесу на Урале

Миллиарды под ногами