11.02.2021

Владимир Якушев: «Регионы, дающие почти треть доходов в федеральный бюджет, заслуживают четырехполосной магистрали»

Владимир Якушев: «Регионы, дающие почти треть доходов в федеральный бюджет, заслуживают четырехполосной магистрали»

Полпред президента в УрФО Владимир Якушев провел 11 февраля рабочие встречи, посвященные развитию дорожной инфраструктуры округа. В них приняли участие начальник ФКУ «Уралуправтодор» Александр Бедусенко и начальник управления федеральных автомобильных дорог «Южный Урал» Сергей Бойко. Обсуждались итоги 2020 года, зимнее содержание трасс, а также перспективы развития сети на 2021 год, сообщает пресс-центр полпредства.

 

Александр Бедусенко проинформировал, что в 2020 году завершен капитальный ремонт на автодороге М-5 «Урал» в границах Свердловской области: в нормативное состояние приведен участок длиной более 60 километров, на нем устроены семь транспортных развязок в разных уровнях, шесть разворотных петель и четыре надземных пешеходных перехода.

 

Окончен капительный ремонт путепровода на трассе Р-242 (в районе с. Новоалексеевское). Это сооружение построено с нуля менее чем за пять месяцев, при возведении использовались такие технологии, как напыляемая гидроизоляция, литой асфальтобетон и переходные зоны BASF Wabo crete II на деформационных швах. Такие же технологии были применены при капитальном ремонте путепровода на трассе М-5 в районе населенных пунктов Октябрьский и Первомайский.

 

В 2021 году работы продолжаются на крупных объектах в Свердловской, Тюменской, Курганской областях и в Ханты-Мансийском автономном округе. На трассе Р-351 Екатеринбург — Тюмень планируется ввод в эксплуатацию более 30 км дороги, на дороге Р-404 Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск будет введено 60 км дороги, на Р-242 Пермь — Екатеринбург — 15 км. Таким образом, планируется капитально отремонтировать более 100 км федеральных трасс (расширение проезжей части с двух до четырех полос с устройством разделительной полосы). Всего в нормативное состояние  будет приведено более 300  км дорог. Из переходящих объектов прошлого года продолжается также реконструкция автодороги Р-402 Тюмень — Ишим — Омск, где строительно-монтажные работы запланированы до 2024 года.

 

На встрече полпред и начальник «Уралуправтодора» обсудили перспективы проектирования и дорожных работ на участке трассы Р-404 от Тобольска до Сургута с доведением автодороги до четырех полос движения.

«Регионы, которые дают почти треть доходов в  федеральный бюджет, заслуживают четырехполосной магистрали», — отметил Владимир Якушев.

 

 «Огромное значение имеет то, что «Уралуправтодор» не снижает темпов работы, и планы на этот год показывают, что объемы работ достаточно серьезны. Во-первых, это значит, что протяженность качественных автодорог увеличится в ходе строительства и капитального ремонта. Во-вторых, это постоянное место работы, занятость людей и создание новых рабочих мест», — резюмировал Владимир Якушев.      

 

В свою очередь Сергей Бойко, начальник управления федеральных автомобильных дорог «Южный Урал» (в его управлении 1351,6 км автодорог на территории Челябинской и Курганской областей) сообщил, что финансирование Росавтодором в 2020 году было доведено в объеме 11 млрд 349 млн рублей. По программе дорожных работ в обеих областях капитально отремонтировано 98,5 км автомобильных дорог, отремонтировано 48,3 км и восстановлено 57 км. В Челябинской области завершена реконструкция трассы М-5 «Урал» в районе г. Чебаркуль: 9-километровый участок расширен до четырех полос, построена двухуровневая транспортная развязка. В результате пропускная способность выросла в четыре раза.

В Челябинской области отремонтировано четыре моста и водопропускные трубы. В Курганской области привели в порядок шесть мостов, на автомобильной дороге Р-254 «Иртыш» устроили 30 километров линий электроосвещения.

Всего в регионах установлено 12 надземных модульных пешеходных переходов, автоматизированный пункт весогабаритного контроля, шесть табло переменной информации. Впервые поставлены оптоволоконные дорожные знаки с динамической индикацией и светодиодные катафоты в покрытии КД-3 по типу «кошачий глаз».

На 2021 год по программе дорожных работ в Челябинской и Курганской областях Федеральным дорожным агентством на текущий момент доведено 7 млрд 532 млн рублей.

Планируется капитально отремонтировать 47 км федеральных автомобильных дорог, восемь искусственных сооружений, установить три модульных надземных пешеходных переходов. В 2021 году продолжится реконструкция трассы М-5 «Урал» в Челябинской области от границы с Башкирией и обход города Сим.

В завершение обсуждения Владимир Якушев предложил ускорить дорожное строительство и опережающими темпами реализовывать поставленные задачи. «При этом все работы должны проводиться не в ущерб качеству», — подчеркнул полпред.

 

Материалы по теме

Полномочным представителем президента России в УрФО может стать министр строительства и ЖКХ РФ и экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Владимир Якушев: «Наша задача — быть помощником, а не контролером»

Владимир Якушев: Особого внимания требуют проблема износа основных фондов и ситуация с занятостью

Скажите застройщикам, что льготную ипотеку в каком-то виде мы будем продлевать

КРТ в регионах

Рейтинг строительных компаний Урала и Западной Сибири