16.06.2021

В стране готовится создание тотальной системы «умного» видеонаблюдения

В стране готовится создание тотальной системы «умного» видеонаблюдения

В правительстве РФ обсуждается вопрос о разработке ГИС «Национальная платформа видеонаблюдения», которая объединит все системы видеонаблюдения в стране. На ее разработку планируется потратить 250 млрд рублей за пять лет, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Проект предполагает установку «умных» камер с функцией первичного анализа: система будет самостоятельно распознавать инциденты, например преступления, и только потом отправлять данные в центры обработки (ЦОД), рассказал источник «Коммерсанта». Сейчас системы видеонаблюдения отправляют видео методом непрерывного потока, но это, по словам источника, «тупиковая технология, которая требует слишком большого числа ЦОД».

Как сообщается, идея разработки ГИС «Национальная платформа видеонаблюдения» обсуждалась на заседании межведомственной комиссии по внедрению и развитию аппаратно-программного комплекса (АПК) технических средств «Безопасный город» (в нее входят МЧС, Минпромторг, МВД, ФСБ) 13 мая. В качестве подрядчика разработки системы рассматривается совместная структура Ростеха и Ростелекома ООО «Национальные технологии»: Ростех займется аппаратной частью проекта, а Ростелеком — программной. В этих компаниях от комментариев изданию отказались, а в Минпромторге сообщили, что инициатива «идет от отрасли».

Техническая возможность перехода к анализу данных на камерах, а не в ЦОД, уже существует, но это не означает, что тотальный переход на новую технологию будет экономически оправдан, приводит «Ъ» мнения экспертов: умная камера дороже обычной в два-шесть раз.

Ранее весь проект оценивался в 97 млрд рублей. Источником его финансирования может стать ВЭБ.РФ, который на закупку решений для АПК выделит каждому субъекту страны до 3 млрд рублей, пишет газета.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев указывает изданию на риски в области информационной безопасности: «Логику государства, которое хочет иметь все данные под рукой, понять можно, но в случае утечки данных, будь то взлом или коррупционная составляющая, злоумышленник получит доступ к очень чувствительной информации. Он сможет не только отследить ваше передвижение по городу, но и в перспективе анализировать ваши действия буквально пошагово».

Материалы по теме

Знать, в чем фокус

Распознавание лиц войдет в стандарт «Умного города»