06.05.2021

В РФ зарегистрирована однокомпонентная вакцина от коронавируса "Спутник Лайт"

В РФ зарегистрирована однокомпонентная вакцина от коронавируса "Спутник Лайт"

Минздрав России зарегистрировал однокомпонентную вакцину от коронавируса "Спутник Лайт", сообщает сайт «Спутника».

Препарат «Спутник Лайт» является первым компонентом вакцины против коронавируса «Спутник V» — рекомбинантным аденовирусным вектором человека 26-го серотипа (rAd26).

Сообщается, что эффективность однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» составила 79,4% с 28-го дня после получения иммунизации.

Расчет эффективности осуществлен на основе данных россиян, получивших только один укол в рамках программы массовой гражданской вакцинации, и не получивших второй укол по любой причине в период с 5 декабря 2020 года по 15 апреля 2021 года.

  • Результаты продемонстрировали выработку антиген-специфических IgG антител у 96,9% добровольцев на 28-й день после получения иммунизации.
  • Вируснейтрализующие антитела вырабатываются у 91,67% добровольцев на 28-й день после иммунизации.
  • У 100% добровольцев выработался клеточный иммунитет к S-белку SARS-CoV-2.
  • Серьезных нежелательных явлений после иммунизации препаратом «Спутник Лайт» не зарегистрировано.
  • Вакцинация лиц с существующим иммунитетом к SARS-CoV-2 препаратом «Спутник Лайт» стимулирует более чем в 40 раз рост титра IgG-антител у 100% добровольцев на 10й день после иммунизации.
  • «Спутник Лайт» продемонстрировал высокие показатели безопасности для всех, кто был иммунизирован препаратом, включая лиц с предсуществующим иммунитетом к SARS-CoV-2.

По состоянию на 5 мая 2021 года более 20 млн человек получили укол первым компонентом вакцины «Спутник V» по всему миру. При этом не зафиксировано случаев тромбоза синусов твердой мозговой оболочки (Cerebral Venous Sinus Thrombosis, CVST).

Стоимость одной инъекции «Спутник Лайт» на зарубежных рынках составит менее $10, а стандартные требования к температурному режиму ее хранения (+2+8 градусов по Цельсию) обеспечивают простую логистику препарата.

— «Спутник Лайт» поможет предотвратить распространение коронавируса благодаря более быстрой иммунизации больших групп населения, а также поддержанию высокого иммунитета у лиц, которые переболели коронавирусом. «Спутник Лайт» является хорошим инструментом как для первоначальной вакцинации и ревакцинации, так и для повышения эффективности при комбинировании с другими вакцинами, — приводит сообщение комментарий директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга.

— Однокомпонентная схема применения позволяет в сжатые сроки обеспечить вакцинацию большого количества людей, что особенно важно в период острой фазы распространения очагов коронавирусной инфекции среди населения, и быстрее достичь популяционного иммунитета. Двухкомпонентный препарат «Спутник V» остается основным инструментом для вакцинации в России, в то время как однокомпонентный «Спутник Лайт» будет экспортироваться нашим зарубежным партнерам и поможет существенно ускорить вакцинацию в целом ряде стран в условиях продолжающейся борьбы с коронавирусом и его новыми штаммами, — рассказал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

По данным производителей:

  • "Спутником Лайт" будут прививать людей в возрасте от 18 до 60 лет.
  • Иммунитет после прививки будет сохраняться от трех до пяти месяцев, что заметно меньше, чем после получения двух доз "Спутника V".

Добавим, что до этого единственной зарегистрированной однокомпонентной вакциной была разработка американской компании Johnson & Johnson.

Материалы по теме

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Создано первое целенаправленное средство от коронавируса, работающее и как лекарство, и как вакцина

Хроники коронавируса: ситуация в стране похожа на плато, мир требует бесплатной вакцины

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России