16.06.2021

Транспортно-логистический центр «Уральский» в районе лесопарка Шарташ в Екатеринбурге будут строить

Транспортно-логистический центр «Уральский» в районе лесопарка Шарташ в Екатеринбурге будут строить

В Екатеринбурге прошли общественные обсуждения по проекту строительства транспортно-логистического центра «Уральский» в районе озера Шарташ (Екатеринбург).

По данным администрации города, в общественных обсуждениях приняли участие более 1,6 тыс. человек. Проект поддержали более 1,4 тыс. человек. Ни одно из замечаний не учтено.

Напомним, по проекту на первом этапе для инфраструктурного обеспечения предполагается построить железнодорожную соединительную ветку со станцией Аппаратной, новые железнодорожные пути, контейнерную площадку, сопутствующую инфраструктуру, дублирующий проезд, связывающий территорию ТЛЦ и ул. Проезжую, и пожарный проезд до ул. Крутой. На втором этапе запланирована реконструкция переезда с учетом реконструкции ул. Мурзинской, строительство приемно-отправочного парка станции Аппаратной, локомотивно-вагонного ремонтного хозяйства. Предполагается расширение ул. Мурзинской с двух до четырех полос. На третьем этапе построят Тавдинский ввод — магистральную улицу общегородского значения, связывающую Срединное кольцо и ЕКАД.

В числе замечаний указано, что строительство «нарушает права жителей микрорайона на благоприятную окружающую среду», так как может привести к повышению уровня шума и загрязнения воздуха; ухудшению пропускной способности транспортной инфраструктуры, вырубке деревьев в Шарташском лесопарке, уничтожению краснокнижной фауны. Кроме того, проект не значится в стратегиях развития города и района, нарушена процедура общественных обсуждений, и т.д.

Как сказано в заключении, ни одно из замечаний «учету не подлежит». По мнению администрации, на территории ТЛЦ «Уральский» не планируется размещение производств и опасных промышленных объектов, объем грузопотока будут составлять продукты питания для нужд города. Прочие указанные проблемы либо не существуют, либо их планируется решать на следующих этапах реализации проекта.

О строительстве ТЛЦ стало известно в конце 2020 года, с того же времени начались протесты жителей территории.

Схема (сайт администрации Екатеринбурга): проектная документация

Материалы по теме

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

Екатеринбургская арх-группа Podelniki начала сбор денег на консервацию памятника конструктивизма «Белой башни»

УГМК представила обновленную концепцию Екатеринбург-сити

В Екатеринбурге появился частный проект по сбору пластиковых отходов

В Екатеринбурге разработан проект преобразования главного проспекта

«Internet Expo’2014» соберет экспертов IT-отрасли 9 и 10 октября в Екатеринбурге