15.06.2021

Техосмотр для ОСАГО с 22 августа не нужен

Техосмотр для ОСАГО с 22 августа не нужен

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, освобождающий автовладельцев от необходимости предоставлять в момент заключения договора ОСАГО документ о прохождении техосмотра. Из закона «О безопасности дорожного движения» исключается норма о необходимости проведения ТО для получения полиса ОСАГО. Норма вступит в силу с 22 августа 2021 года.

Напомним, 1 марта должна была стартовать реформа техосмотра, призванная вернуть его под контроль государства. Для автобусов было предусмотрено участие инспектора ГИБДД, для прочих транспортных средств — использование технических средств контроля: фото на въезде и на выезде на СТО должны были содержать координаты, полученные при помощи системы ГЛОНАСС, разница между ними не могла составлять менее 30 минут. Вводились дополнительные требования к оборудованию и персоналу станции. Документооборот (диагностическая карта) должен был защищаться электронно-цифровыми подписями (для идентификации ответственного). Надзор за организациями, осуществляющими техосмотр, возвращался ГИБДД. Также предлагается ввести штрафы за отсутствие техосмотра (кроме владельцев личных легковых автомобилей) и ответственность СТО за ненадлежащее проведение ТО.

В преддверии 1 марта выяснилось, что система не готова работать по новым правилам. Техосмотр не может функционировать по закону, поскольку не все участники рынка этим требованиям соответствуют: производственно-техническая база у них попросту отсутствует. Выявились и технические недостатки новой системы, например, невозможно точное геопозиционирование в закрытых помещениях, а в ряде случаев невозможно никакое. В итоге премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о продлении существующего порядка техосмотра до 1 октября.

Согласно положениям нового закона о техосмотре, с 1 марта этого года все диагностические карты на автомобили оформляются в электронном виде. Полностью вступили в силу положения о проведении ТО на общественном автотранспорте. Порядок контроля за проведением самих операций техосмотра возложен на ГИБДД.

Добавим, что 1 марта 2022 года вступает в силу новая редакция КоАП, согласно которой за отсутствие техосмотра будет начисляться штраф в 2 тыс. рублей. Фиксировать нарушения будут с помощью автоматических камер.

 

Материалы по теме

Центробанк установил новые тарифы ОСАГО

Челябинские антимонопольщики уличили 18 страховых компаний в сговоре

«Эксперт РА»: региональные коэффициенты ОСАГО должны быть пересмотрены в 63 субъектах РФ, в том числе и во всех уральских

Временная передышка

Тарифы по ОСАГО в апреле вырастут более чем на 30%