11.06.2021

Тагильская лаковая роспись по металлу получила грант президента

Тагильская лаковая роспись по металлу получила грант президента

Тагильская лаковая роспись по металлу — знаменитые подносы — получила государственную поддержку. Выделен грант президента России на развитие традиционного уральского промысла. Решение закреплено распоряжением главы государства о присуждении грантов для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Одним из получателей финансовой поддержки по результатам конкурса стал Уральский колледж прикладного искусства и дизайна — филиал Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова. Учебное заведение заявлялось на грант с проектом воссоздания образцов кованого демидовского подноса. Размер гранта, согласно конкурсной документации, составляет 1 млн рублей.

Ранее поручения об оказании помощи уникальному предприятию в Нижнем Тагиле, выпускающему подносы, также давал губернатор Евгений Куйвашев, сообщает департамент информационной политики области. В ходе рабочего визита в Нижний Тагил в мае глава региона посетил производство расписных подносов, которым руководит Андрей Васильев, принявший традиционный народный промысел от отца.

Евгений Куйвашев, ознакомившись с процессом создания подноса и пообщавшись с художницами, поручил Мининвесту и руководству города найти для производства более подходящую площадку и оказать другую поддержку. А также изучить возможность создания музея современного подноса.

В этом году уральская лаковая роспись отмечает 275 лет.

Материалы по теме

В Нижем Тагиле станет светлее: за 28 лет Швабе установит в городе 20 тысяч светильников

В одной землянке

Russian Arms EXPO-2015 не окупается из-за внешнеполитического конфликта

Сила как средство достижения целей

Танки против политики

Владимир Путин в Нижнем Тагиле прокомментировал крушение российского военного самолёта в Сирии