12.02.2021

Реконструкцию аэропорта Кургана планируется завершить к концу 2021 года

Реконструкцию аэропорта Кургана планируется завершить к концу 2021 года

Реконструкцию аэропорта Кургана, начавшуюся в прошлом году, планируют завершить до конца 2021 года, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Сегодня губернатор и полпред президента в УрФО Владимир Якушев, прибывший с рабочей поездкой в регион, осмотрели аэропорт.

Реконструкция аэропорта началась в 2020 году на средства инвестора — «Аэрофьюэлз Курган». Из-за пандемии, приостановки полетов и снижения поступлений в 2020 году ход ремонтных работ замедлился, говорится в сообщении, тем не менее реконструкция не прекращалась: «Инвестор рассчитывает на то, что к концу 2021 года основная часть работ будет завершена. На лето запланировано благоустройство прилегающей территории, возле здания аэровокзала появятся удобная парковка и аллея». Появятся бизнес-зал и кафетерий, изменятся интерьеры и фасады. Также в стадии разработки и согласования находится проект технического решения по установке телетрапа.

Как рассказал Вадим Шумков, в дальнейшем власти планируют реконструировать и взлетно-посадочную полосу: правительство региона уже готовит заявку в Минтранс РФ.

Также будут расширены направления полетов из аэропорта Курган: власти обсуждают с авиаперевозчиками организацию рейсов в Санкт-Петербург, Новосибирск, Новый Уренгой, Сургут и Ханты-Мансийск (пока регулярные рейсы совершаются в Москву, а с весны — в Сочи и Симферополь).

Кроме того, как сообщают в пресс-службе губернатора, аэропорт принял решение снизить аэропортовые сборы для выравнивания ситуации, вызванной пандемией. По словам директора аэропорта Дмитрия Коваленко, «за счет этого удалось сохранить рейсы в четвертом квартале и даже увеличить пассажиропоток по сравнению с тем же периодом 2019 года. В 2020 году из-за временной остановки полетов снижение пассажиропотока было 20%, тогда как в России средний показатель — порядка 50%».

Фото (пресс-служба губернатора Курганской области): для оформления интерьеров аэропорта Кургана выбраны белый и зеленый — геральдические цвета региона (крайний справа — Владимир Якушев, слева — Вадим Шумков)

Материалы по теме

Тюменские предприниматели предлагают снизить страховые взносы для малого бизнеса до 14%

Тюменские муниципалитеты оценят предприниматели

В Курган прилетел глава Минстроя РФ

Владимир Якушев рассказал, почему СИБУР переехал в Тобольск

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Перестановки года. За кадром