18.06.2021

«Регионы неизбежно догонят Москву по заболеваемости»: у 90% заболевших москвичей обнаружен мутировавший индийский штамм

«Регионы неизбежно догонят Москву по заболеваемости»: у 90% заболевших москвичей обнаружен мутировавший индийский штамм

Новый обнаруженный в Москве штамм коронавируса — дельта — выявили почти у 90% вновь заболевших в столице, он распространяется быстрее и действует агрессивнее, чем уханьский штамм, а уровень антител для защиты должен быть вдвое выше, сообщил в эфире Первого канала мэр Москвы Сергей Собянин:

«Последние данные, которые мы получили, — 89,3% заболевших заболели коронавирусом мутированным, так называемая дельта, это индийский штамм. Он оказался более агрессивным, быстрее распространяется, и самое неприятное — для того, чтобы противостоять ему, иммунный статус (количество антител) должен быть почти в два раза выше, чем к уханьскому вирусу».

Напомним, сегодня в стране зафиксированы 17 262 случая заражения за сутки, это максимум с 1 февраля. Больше половины заразившихся (9056) пришлось на Москву — это максимум за всю пандемию.

По мнению специалистов-иммунологов, новый штамм заразнее предыдущих: если раньше один заболевший заражал в среднем двух человек, то сейчас — шесть-восемь. И если этот штамм будет иметь преимущество в распространении, то регионы неизбежно догонят Москву по заболеваемости.

В Свердловской области рост начался 6 июня и на 18 июня превысил 50% (с 95 до 153 человек за минувшие сутки). Сохраняется высокая смертность — более десяти пациентов в сутки. На 18 июня зарегистрировано 13 летальных исходов. Всего с начала пандемии в регионе заразились 91 435 человек, 3649 — скончались.

Скриншот: стопкоронавирус.рф

Материалы по теме

Ростуризм: мы не намерены сдерживать выездной туризм, но надеемся на развитие внутреннего

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят до 15 июня

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Коронавирус не помешает ЦБ снизить ставку, но риторика будет осторожной

Коронавирус ударил по Уралу

Корона и вирусы