11.05.2021

Разрабатывается законопроект, позволяющий блокировать переведенные на счет кибермошенников деньги, а также упростить судебную процедуру их возврата

Разрабатывается законопроект, позволяющий блокировать переведенные на счет кибермошенников деньги, а также упростить судебную процедуру их возврата

Банк России разрабатывает законопроект, позволяющий автоматически блокировать переведенную на счет кибермошенников или посредников сумму после обращения пострадавших, а также применять упрощенную судебную процедуру без привлечения истца и ответчика, сообщают «Известия» со ссылкой на замначальника департамента информбезопасности регулятора Артема Сычева.

«Мы хотим, чтобы по этой части была отдельная ускоренная судебная процедура, то есть деньги бы оперативно замораживались на счете, а потом их конечная судьба решалась бы в ускоренном судебном порядке», — цитируют Сычева «Известия». Он уточнил, что речь идет о возможности вынесения заочного решения по делу о возврате средств.

По данным издания, в 50% случаев мошенники снимают похищенные деньги в течение часа после перевода, в 47% — в течение двух-трех часов, а в 3% — в течение суток. На данный момент банки не имеют правовых оснований блокировать зачисленные на счет мошенников средства. Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков также сообщил газете о подготовке законодательной инициативы, предполагающей автоматическую блокировку на 25 дней оспариваемой суммы на счете получателя. Предлагаемые изменения дали бы возможность повысить долю возврата до 15 — 30% от общего объема похищенных средств, добавили в АБР.

В пресс-службе Минфина газете уточнили, что в настоящее время законодательные меры по возврату переведенных злоумышленникам средств прорабатываются ведомством.

 

Материалы по теме

В первом полугодии мошенники вывели со счетов населения и компаний УрФО более 40 млн рублей

Не верь, не делись, не говори: как не стать жертвой финансовых мошенников

Мошенники в сфере финансов активизировались: нужны жесткие меры

Как бороться с кражами денег с банковских карт

Злоумышленники увели со счетов россиян 5,7 миллиарда рублей

Как ускоренная цифровизация изменила банковский бизнес