13.05.2021

Проект строительства Северного широтного хода оценен положительно

Проект строительства Северного широтного хода оценен положительно

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов представил проект строительства Северного широтного хода (СШХ) в ЯНАО на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию сообщили в пресс-службе правительства округа.

«Северный широтный ход — сложный проект, он имеет стратегическое значение для дальнейшего развития всей Арктической зоны. Необходимо сформировать на Ямале надежный транспортный каркас. Его основой и станет СШХ. В перспективе это позволит обеспечить выход к Северному морскому пути», — рассказал губернатор. По его словам, мост через реку Надым уже введен в эксплуатацию, а до конца года планируется закончить проектирование моста через Обь.

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин отметил хорошую проработку проекта и рекомендовал его к реализации с использованием механизма инфраструктурных кредитов. «Северный широтный ход — значимый проект для страны и для развития региона. Необходимо в кратчайшие сроки принять все решения и приступить к его реализации», — подытожил вице-премьер.

Напомним, президент России предложил новый инструмент развития регионов — предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов на 15 лет по ставке 3% годовых. — в ходе традиционного послания Федеральному собранию. По его словам, на эти цели до 2024 года будет выделено в общей сложности 500 млрд рублей. В этом контексте он привел пример Северного широтного хода на Ямале: «Этот проект давно прорабатывается, пора его запускать. Для этого есть все возможности», — сказал Путин.

«Ямал готов выступить пилотным регионом для внедрения нового финансового механизма инфраструктурных кредитов. Проект строительства железнодорожной магистрали Северный широтный ход имеет важнейшее значение для дальнейшего освоения Арктики и уже хорошо проработан», — заявил сразу после оглашения послания Дмитрий Артюхов.

Северный широтный ход проект железной дороги длиной 707 км, которая соединит Северную и Свердловскую железные дороги и позволит вывозить грузы с новых месторождений в северных районах Ямала. Прогнозируемый объем перевозок — 23,9 млн т грузов в год, основную часть будет составлять транспортировка газового конденсата. Стоимость проекта предварительно оценивается более чем в 200 млрд рублей. Впервые в российском железнодорожном строительстве будет использована концессия. Срок действия концессионного соглашения рассчитан до 31 декабря 2052 года.

Планы строительства начали обсуждать еще в 2003 году. Срок сдачи магистрали не раз переносили.

 

Материалы по теме

В правительство РФ внесены документы о строительстве Северного широтного хода

Северный широтный ход начнут строить в 2018 году

Стартует строительство Северного широтного хода

Северный широтный ход: стартовал конкурс на заключение концессионного соглашения

Соглашение о строительстве СШХ будет подписано в ближайшее время

На Ямале испытали локомотив, работающий на СПГ