06.05.2021

Правительство разрабатывает законопроект об ответственности предприятий за ликвидацию экологического вреда

Правительство разрабатывает законопроект об ответственности предприятий за ликвидацию экологического вреда

Правительство разрабатывает законопроект об ответственности предприятий за ликвидацию вреда природе. Собственников промышленных объектов планируют обязать представлять план мероприятий по ликвидации негативных последствий для экологии за пять лет до окончания срока их эксплуатации. Нарушителей ждут компенсационные платежи по суду и приостановка выплат дивидендов, сообщает пресс-служба вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

Вице-премьер провела совещание по подготовке законопроекта об ответственности предприятий за ликвидацию экологического вреда. В ближайшее время законопроект внесут в Госдуму.

Как отметила вице-премьер, законопроект устанавливает ответственность предприятий за весь жизненный цикл объектов и закрывает лазейки, которые бы позволяли прекращать опасные производства без соответствующей ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Кроме того, как сообщила Виктория Абрамченко, в законопроекте устанавливается положение по «окрашивании» экологических платежей: «окрашивание» погружено в законопроект путём установления целевого использования данных платежей для ликвидации накопленного вреда и иных природоохранных мероприятий.

Чтобы не происходило отчуждения проблемных объектов, законом предлагается ввести механизм контроля сделок. Если отчуждение произойдёт более чем за пять лет до конца эксплуатации объекта, то новый собственник должен представить документы, подтверждающие его финансовую устойчивость, если же менее чем за пять лет, то владелец помимо финансового обеспечения обязан иметь план ликвидации, на который получено положительное заключение экологической экспертизы. «Нельзя будет через фирмы-однодневки уходить от ответственности. Каждый новый собственник должен будет понимать, что покупает сложный объект с накопленным экологическим вредом, который нужно самостоятельно ликвидировать», — прокомментировала Виктория Абрамченко.

С момента внесения первой редакции законопроекта Минприроды провело всестороннее обсуждение с федеральными органами власти и бизнесом, приводятся в сообщении слова министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова. «Сегодня учтены все замечания. Законопроектом вводится регулирование в отношении промышленных площадок и цехов химических и нефтеперерабатывающих заводов, предприятий, на которых используются токсичные вещества, а также объекты размещения наиболее опасных отходов. То есть это объекты I и II классов опасности и объекты размещения отходов I и II классов опасности. За пять лет до конца срока эксплуатации объекта владельцем должен быть разработан план мероприятий по ликвидации негативных последствий и также подтверждено финансовое обеспечение таких мероприятий. За неисполнение обязательств предусмотрена ответственность: компенсационный платёж в размере суммы ликвидационных мероприятий. В случае если этого не произойдёт, будет приостановлена выплата дивидендов – до момента уплаты компенсационного платежа либо предоставления плана мероприятий по ликвидации нанесённого вреда. Подчеркну, что все эти действия – только в судебном порядке».

Материалы по теме

К зеленой экономике на красный свет

ММК инвестирует в экологию 38 млрд рублей

Подберем хвосты

И в геологоразведке есть место «зеленым технологиям»

ММК к октябрю построит разделительную дамбу в акватории Магнитогорского водохранилища

В Челябинске открылся первый частный экологический пост