26.01.2021

Москва намерена претендовать на проведение ЭКСПО-2030

Москва намерена претендовать на проведение ЭКСПО-2030

Правительство РФ поручило организовать выдвижение Москвы в качестве кандидата на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2030. Соответствующее распоряжение 23 января подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Председателем оргкомитета по поддержке выдвижения Москвы стал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Правительство также возложило на автономную некоммерческую организацию «Заявочный комитет «Москва ЭКСПО-2030» подготовку мероприятий по выдвижению и соответствующей заявочной книги. Минпромторг, на который возложено организационно-техническое обеспечение деятельности комитета, должен в течение двух недель представить предложения по его составу. Заявочный комитет «Москва ЭКСПО-2030» будет финансироваться за счет Москвы и внебюджетных источников, говорится в распоряжении.

Кроме того, Мишустин подписал распоряжение, разрешающее менять условия контрактов по ЭКСПО-2020. Выставка должна была открыться в прошлом году, однако из-за пандемии ее сроки сдвинулись на год — теперь предполагается, что мероприятие пройдет с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года. Власти РФ разрешили продлить сроки исполнения контрактов до 15 октября 2022 года без штрафов, а также изменять объемы услуг и их стоимости в рамках установленных бюджетных лимитов.

Выставка за 170-летнюю историю еще ни разу не проходила в России. 

Напомним, последние два раза за право принять всемирную выставку ЭКСПО-2020 и ЭКСПО-2025 боролся Екатеринбург. В 2013 году он дошел до третьего раунда, оставив за бортом турецкий Измир и бразильский Сан-Паулу, но проиграл Дубаю: за него отдали только 47 голосов, а арабам достались 116. Для проведения ЭКСПО в Екатеринбурге могло потребоваться около 20 млрд долларов.

Для ЭКСПО-2025 Екатеринбургу, как заявлялось, требовалось от 100 до 200 млрд рублей, город дошел до финала, обойдя Париж и Баку, но проиграл Осаке, набрав 61 голос против 92. Власти региона не исключали тогда, что подадут заявку на ЭКСПО-2030.

Иллюстрация: 23 ноября 2018 года Екатеринбург упустил второй шанс вырваться в число наиболее развитых и высокотехнологичных мегаполисов мира.

Материалы по теме

К GMIS готов

Конструктор пространства

Екатеринбург-Экспо станет резервным госпиталем

Экспо-елку Екатеринбурга перенесли на год

Конгресс-центр «Екатеринбург-Экспо» стал МТС Live Холлом