14.05.2021

Минэк задумался о социальной защите самозанятых

Минэк задумался о социальной защите самозанятых

Министерство экономического развития РФ предложило рассмотреть единые подходы к проекту добровольного социального страхования для самозанятых, сообщила ТАСС заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

«Сейчас в России 2,2 млн самозанятых, их число постоянно растет. Есть необходимость начать формирование единых подходов к системе социального страхования для этой группы. Этот вопрос межведомственный, нам необходимо обсуждать его с широким кругом участников. Нужно выработать основные инструменты и принципы, — цитирует Илюшникову агентство. — Реализация проекта поможет защитить самозанятых и сформировать систему социальной поддержки для них, которая включает оплату больничных листов, пособий по беременности и родам и других. На мой взгляд, в этом режиме самозанятый предприниматель должен иметь возможность выбирать как государственную систему социального страхования, так и независимую частную или вообще отказаться от участия в программе, но тогда он должен осознавать, что у него не будет официальной возможности на выплаты больничных, декретных и так далее. Это основной страховой принцип — выплаты есть, когда есть взносы.

По ее словам, к обсуждению должны быть привлечены самозанятые, страховые организации, органы власти и Общероссийский народный фронт. Кроме того, необходимо изучить существующие практики основных агрегаторов заказов для самозанятых, «таких как Youdo, Яндекс.Услуги».

На сегодняшний день единая система социальных отчислений для самозанятых отсутствует.

.

Материалы по теме

В 50 бизнес только начинается

С начала года в Свердловской области зарегистрировано 4,5 тыс. самозанятых

Самозанятым свердловчанам выплатят по 5 тыс. рублей из бюджета области

Самозанятым вернут налог

Меры поддержки МСП распространены на самозанятых

Информационный портал для самозанятых и организаций начал работу в России. Но адрес его неизвестен