26.03.2021

«Мы должны дать проживающим столько денег, сколько они просят или сколько решит суд»

«Мы должны дать проживающим столько денег, сколько они просят или сколько решит суд»

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев провел сегодня заседание совета, посвященное подготовке регионов к реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ), в котором приняли участие губернаторы.

Полпред отметил, что ход программы КРТ будет во многом зависеть от того, как в регионах будут прописаны подзаконные нормативные документы. «Подзаконные акты непростые, важно, чтобы в них были учтены и жилищные права граждан, и права инвесторов. Мы хотим решить несколько задач — увеличить объемы расселения аварийного жилья. И мы, естественно, должны защищать права граждан, которые должны расселяться из тех домов. Нужно найти баланс: и инвестору должно быть интересно, и граждане должны быть защищены», — рассказал после заседания Владимир Якушев.

Как сообщил полпред, обсуждался вопрос о субсидиях на расселение аварийного фонда. По его словам, они будут направляться на поддержку программы в малых городах, а также на площадки в областных столицах, где на большое количество объектов не распространяется механизм изъятия:

— Мы должны либо договориться и дать проживающим в этом объекте ровно столько денег, сколько они просят, либо, пройдя через судебные процедуры, заплатить столько, сколько решит суд. Как правило, это большие суммы, и когда инвестор начинает их просчитывать, то финансовая модель не складывается, — рассказал Владимир Якушев.

По действующему законодательству, определить, какие многоквартирные дома, помимо  аварийных, могут быть включены в комплексное развитие территории жилой застройки, должны регионы.

— Критерии таких домов определены градостроительным кодексом, а вот выбор конкретных критериев, принятие решения о том, одному из них или их совокупности должны соответствовать многоквартирные дома, определение параметров таких критериев  — за регионом, — подтвердил  полпред. — Например, если, согласно градостроительному законодательству, критерием может быть физический износ основных конструктивных элементов, то значение такого износа должен определить регион.

Многие вопросы, отнесенные к компетенции регионов, чувствительны для граждан, поэтому важно обеспечить их сбалансированное, рациональное регулирование и не допустить ситуации информационного вакуума:

— Необходимо разъяснить это регулирование нашим гражданам, не допустить ситуации информационного вакуума, заполняемого непрофессиональными комментариями, — подчеркнул Владимир Якушев.

По словам подпреда, субъекты сегодня уже понимают, на каких площадках можно отрабатывать КРТ, поэтому «договоры на точечные проекты могут быть заключены до конца года. Но более серьезная раскрутка пойдет уже в 2022 году».

Он также добавил, что проекты КРТ должны поглотить имеющиеся проекты развития застроенных территорий.

Напомним, законодательное собрание Свердловской области приняло закон о комплексном развитии территорий. Новый закон дает возможность местным властям составлять и утверждать программы по реконструкции и сносу депрессивных кварталов и их застройку новым жильем. Он разработан в связи с утверждением данного механизма на федеральном уровне. После принятия закона правительство Свердловской области может устанавливать порядок реализации решения о КРТ жилой застройки, определять границы такой территории, утверждать адресные программы, на основании которых планируется сносить дома. Кроме того, за региональным правительством закрепляется установление критериев, которым должны соответствовать не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции многоквартирные дома.

 

Материалы по теме

КРТ в регионах

Якушев: В УФО только Ямал закончил формирование нормативной базы для реализации проектов комплексного развития территорий

Владимир Якушев рассказал, почему СИБУР переехал в Тобольск

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Перестановки года. За кадром

Люди года. Имя собственное