11.06.2021

Крупнейший за Уралом перинатальный центр в Сургуте получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Крупнейший за Уралом перинатальный центр в Сургуте получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Центр охраны материнства и детства в Сургуте (ХМАО) получил разрешение на ввод в эксплуатацию, сообщил департамент общественных и внешних связей Югры.

— В Югре создан Центр материнства и детства, который будет сопровождать мам с момента зачатия, обеспечивая их здоровье и здоровье ребенка, до достижения ребенком пятилетнего возраста. В автономном округе численность детского населения за последние пять лет выросла на 5%. Количество многодетных семей увеличилось в 3 раза. Создание условий для рождения детей в семьях, поддержка многодетных семей — это эффективный механизм, — прокомментировала ввод губернатор Югры Наталья Комарова.

Сургутский клинический перинатальный центр площадью в 78 тыс. кв. метров рассчитан на 315 коек, 165 посещений в смену. Центр способен принимать до 10 тыс. родов в год. В учреждении будут работать около 800 специалистов. При помощи телемедицины у врачей появится возможность консультироваться по вопросам лечения пациентов с ведущими российскими и европейскими специалистами.

— На Севере всегда ценили человеческую жизнь. И сейчас важно инвестировать в охрану здоровья, строить такие учреждения, где высококлассные специалисты на лучшем оборудовании будут помогать появиться на свет здоровым детям, спасать жизни. Открытие Центра станет важной вехой в развитии нашего здравоохранения, — подчеркнул заместитель губернатора Югры, куратор приоритетного проекта Вадим Шувалов.

Главный внештатный специалист акушер-гинеколог Минздрава России в УФО, главный научный сотрудник ФГБУ «НИИ ОММ» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Надежда Башмакова считает, что Центр может стать одним из крупнейших и передовых медучреждений в области деторождения в России: «Центр не просто соответствует требованиям, предъявляемым к службе материнства и детства, это уникальный многогранный научный проект, в котором новейшее медицинское оборудование, в том числе робототехника, дадут медикам возможность диагностировать и лечить самые сложные заболевания у женщин и детей».

Добавим, что Центр строился с привлечением внебюджетных инвестиций на принципах государственно-частного партнерства. Частным партнером в проекте выступает ООО «ВИС Инфраструктура». Строительство Сургутского окружного центра охраны материнства и детства велось под тщательным контролем общественности и губернатора.

Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

Материалы по теме

Fortum завершил испытания третьего энергоблока на Няганской ГРЭС. Он будет введен в коммерческую эксплуатацию 1 января 2015-го

Дух ветра

Коротко

Поддержать уровень добычи нефти предлагается с помощью новой системы налогообложения.

Конвертация ренты в спрос

Каждый баррель в цене