21.06.2021

Как изменятся курсы валют после заседания ФРС США

Как изменятся курсы валют после заседания ФРС США

Начало текущей недели было относительно спокойным для российской нацвалюты, которая пока закрепилась на отметке в 75 рублей за 1 $ и 90 рублей за 1 €. Но уже ближе к выходным могут начать действовать новые негативные факторы. Налоговый период и продажа валюты компаниями-экспортерами заканчиваются. Это может немного ослабить рубль. При этом поддержку ему оказывают относительно высокие цены на нефть. А их, в свою очередь, поддерживает решение OPEC+ не менять пока объемы добычи.

Все ждут решения ФРС

Стабильность на валютном рынке в эти дни обеспечивается еще одним фактором: ожиданием всех крупных игроков главного экономического и финансового события недели. В среду состоится очередное совещание в Федеральной резервной системе США, после которого к журналистам выйдет ее глава Д. Пауэлл. Это может сразу активизировать все торговые операции на мировом финансовом рынке. Только в какую сторону все сдвинется – до последнего будет непонятно.

Инвесторы напряженно застыли, стараются пока не беспокоить торговый счет форекс. Дело в том, что в течение последних нескольких месяцев ФРС активно вела политику финансовой подпитки экономики, чтобы оказать ей максимальную поддержку при восстановлении от последствий мирового кризиса, вызванного коронавирусом. Это все двигало стоимость доллара вниз, а цены на рисковые активы – вверх. К рисковым относятся:

  • любые виды сырья;
  • фондовые индексы;
  • российский рубль.

Но мировая экономика восстанавливается достаточно активно. И многие инвесторы теперь допускают, что Федрезерв может раньше, чем изначально планировалось, начать сворачивать мягкую политику. Если Пауэлл в среду хоть как-то об этом намекнет, то это будет означать предоставление поддержки американской валюте. Стоимость всех рисковых активов, в том числе рубля, начнет двигаться вниз.

Неопределенности добавляют постоянные утверждения представителей ФРС о том, что заканчивать финансовые «инъекции» в экономику пока никто не собирается, несмотря на целый ряд позитивных показателей. Необходимо дождаться железной уверенности в том, что мировое хозяйство успешно преодолело все негативные последствия пандемии.

Пандемия не отступает

Также эксперты обращают внимание, упомянутое заседание ФРС будет проходить во время очередного ухудшения эпидемиологической ситуации в Индии, Турции (власти которой накануне объявили об очередном тотальном карантине), странах Латинской Америки. Поэтому вполне следует ожидать, что мягкая финансовая политика будет продолжаться еще минимум 2 года, как и планировалось изначально. Причем вероятность такого сценария считается более высокой. В этом случае доллар продолжит терять свои позиции, а рубль получит дополнительную поддержку на рынке «Форекс».

Также инвесторы сейчас следят за информацией о запасах углеводородов и уровне ВВП в США. Свою роль сыграет и выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард.

В более длительной перспективе (в течение ближайшего месяца) рубль будет находиться в зависимости от других, уже ставших привычными, факторов. К ним относится, в первую очередь, санкционная политика, динамика распространения коронавируса во всем мире, индексы деловой активности.

Материалы по теме

Переведите старушку через дорогу

Борьба за общее дело

История ЕС — это история успеха

К европейской самобытности

Вавилон XXI века

Рождение прецедентов