11.06.2021

Исторический шоу-парк горнозаводской цивилизации, подобный европейскому Puy du Fou, предложено создать на территории туристического кластера «Гора Белая» в поселке Висим

Исторический шоу-парк горнозаводской цивилизации, подобный европейскому Puy du Fou, предложено создать на территории туристического кластера «Гора Белая» в поселке Висим

Акцент в привлечении туристов в Свердловскую область может быть смещен с истории расстрела царской семьи на историю горнозаводской цивилизации. Для этого на территории туристического кластера «Гора Белая» в поселке Висим предложено создать исторический шоу-парк горнозаводской цивилизации, подобный европейскому Puy du Fou, рассказали на пресс-конференции замминистра инвестиций и развития региона Евгений Копелян и гендиректор управляющей компании туристического кластера «Гора Белая» Леонид Гункевич.

«Многие привыкли к тому, что один из наших брендов — это место, где погибла царская семья. Мы нацелены на то, чтобы менять подходы и вводить новые смыслы, новые места притяжения для туристов. Одно из таких совершенно очевидных предложений — это место зарождения горнозаводской цивилизации. Это означает, что мы обращаем внимание на наследие многочисленных семей промышленников, которые в нашем регионы жили и работали. Это и Демидовы, и Строгановы, и Походяшины, и многие другие», — заявил Евгений Копелян.

Гендиректор управляющей компании туристического кластера «Гора Белая» Леонид Гункевич, аргументируя тем, что горнозаводская цивилизация — это особенность Урала, сообщил о намерении создать шоу-парк горнозаводской цивилизации на территории кластера в поселке Висим.

По его словам, в основе парка будут лежать шоу-программы, а не музейные экспонаты и не «качельки-карусельки»: «Мы хотим построить и развить такое место, где будут проходить шоу-реконструкции ключевых событий. Они оживят историю Урала, роль Урала не только в России, но и во всем мире. Подобных парков в России нет», — заявил он.

В качестве примера Леонид Гункевич привел парки Puy du Fou, известные во Франции и Испании: «Мы планируем в дальнейшем привлечь специалистов из этого парка, из Cirque du Soleil, из Disney, чтобы сделать этот парк зрелищным, чтобы люди видели смысл ехать туда два часа».

По его словам, сейчас идет поиск инвесторов, в частности ведутся переговоры с корпорацией ВЭБ РФ. В этом году планируется провести открытые экспедиции по местам наследия Демидовых, создать актуальную карту объектов горнозаводской цивилизации, разработать концепцию парка с привлечением команды историков и экспертов по созданию шоу-парков. В планах следующего года — разработка финансовой и правовой модели проекта, формализация взаимоотношений с правительством региона, а также поиск инвесторов и партнеров. На 2022 — 2024 годы запланированы проектирование и строительство объектов.

«Задача министерства — создание условий для эффективной реализации управляющей компании кластера «Гора Белая» своих задач, в том числе привлечение бюджетных ресурсов, без которых проект хотя бы на старте не сможет быть осуществлен», — сообщил со своей стороны Евгений Копелян.

Фото (welcometoural.ru): Пока одним из якорных объектов «Горы Белой» служит мараловая ферма в поселке Висим

Материалы по теме

Территория притяжения

Перезагрузка бренда Шигирского идола

Сдаем, но не строим

Приказал долго жить

АЦ «Эксперт-Урал» приступил к подготовке ежегодного проекта «Уральский экспорт – 100»