11.05.2021

Гидов и экскурсоводов Свердловской области будут аттестовать

Гидов и экскурсоводов Свердловской области будут аттестовать

Заксобрание Свердловской области рассмотрит поправки в закон «О туризме и туристской деятельности», которыми вводится обязательная аттестация для гидов и экскурсоводов. Согласно пояснительной записке, областной закон предлагается привести в соответствие с федеральным.

Документ предполагает наделение правительства Свердловской области полномочиями по контролю за деятельностью организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые оказывают услуги экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-переводчиков. В регионе будет создана комиссия для аттестации экскурсоводов и гидов, уполномоченный исполнительный орган будет вносить сведения о гидах и экскурсоводах в федеральный реестр. Также будет утверждена форма нагрудной идентификационной карточки для них.

Закон РФ об обязательной аттестации экскурсоводов и гидов, принятый в апреле, предусматривает проведение аттестации раз в пять лет. После аттестации гидам выдается идентификационная карточка и аттестат, за который нужно уплатить госпошлину. Штраф за работу без аттестации предполагается в сумме от 3 до 5 тыс. рублей для физических лиц, от 5 до 10 тыс. рублей — для должностных лиц, от 15 до 30 тыс. рублей — для юридических лиц

Лица, которые знакомят туристов с достопримечательностями не за деньги, аттестации не подлежат. Иностранным гражданам оказывать услуги экскурсоводов и гидов-переводчиков запрещено.

 

Материалы по теме

Взятие Казанью

«Слишком русская симфония»*

Кунгур и Тобольск — в двадцатке самых экономичных для туристов малых городов

Уездный город К.

«Самоцветное кольцо Урала» не вошло в реестр туристических проектов РФ, приоритетных для финансирования

Турист в каске