19.02.2021

Скажите застройщикам, что льготную ипотеку в каком-то виде мы будем продлевать

Скажите застройщикам, что льготную ипотеку в каком-то виде мы будем продлевать

В Екатеринбурге вице-премьер РФ Марат Хуснуллин рассказал о проекте новой программы по развитию строительной инфраструктуры и пообещал дополнительные деньги на ЕКАД

19 февраля заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин провел совещание по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Участники — полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев, главы федеральных Минстроя и Росавтодора, губернаторы субъектов РФ в УрФО. По словам вице-премьера, сейчас федеральный кабмин готовит новую стратегию социально-экономического развития страны. В мае она будет презентована президенту РФ Владимиру Путину. Особое внимание будет уделено развитию строительной инфраструктуры. Правительство принимает предложения регионов. Одна из ключевых задач — на 30% сократить срок инвестиционного строительного цикла. «Без регионов и  муниципалитетов эту задачу не решить. Пересмотрите вопросы по созданию условий для инвесторов, по работе с сетевыми организациями, — подчеркнул Марат Хуснуллин. — УрФО имеет самый большой потенциал для развития в разных отраслях, в том числе в строительстве. Округу надо стремиться к строительству жилья не в 0,82 метра на человека в год, а минимум к 1 метру. Тем более Тюменская область этот показатель уже перевыполняет».

По словам вице-премьера, жилье как локомотив потянет за собой другие отрасли:

— Около 7 млн кв. м жилья введено в строй в УрФО. Для вас 8 млн кв. м — не тяжелый вопрос, а большая системная работа.

Марат Хуснуллин поблагодарил губернаторов, которые приняли решение в мае не останавливать строительство, в том числе благодаря этому объемы строительства в округе увеличились на 2% по сравнению с 2019 годом. В лидерах — ХМАО (18%), ЯНАО (17%) и Челябинская область (1,5%). В целом по УрФО в год строится около 0,55 кв. м жилья на человека.

Вице-премьер также подчеркнул, что регионы УрФО привлекли с помощью ипотеки 425 млрд рублей, 75% из этой суммы —  Свердловская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО. Остальным субъектам РФ Марат Хуснуллин рекомендовал обратить внимание на процесс по организации выдачи ипотеки. Он также заявил: «Скажите застройщикам, что льготную ипотеку в каком-то виде мы будем продлевать».

— Нам и Центробанку до 31 марта поручено отработать предложения по продлению льготных ипотечных программ до 2024 года, — рассказал вице-премьер. — Напоминаю, что программа льготной ипотеки под 6,5% действует до 1 июля. Мы посмотрим, в каких регионах и как этот механизм применять, потому что в ряде регионов выросли цены по объективным и субъективным причинам, таким как нехватка рабочей силы, ослабление рубля, рост цен на строительные материалы. Посмотрите в Екатеринбурге, например, цены на жилье выросли на 10%, но спрос увеличился на 35%. Мы точно будем отрабатывать механизмы дальнейшего продления ипотеки через создание инфраструктуры, снятие ограничений. Чем больше мы снимем ограничений в законодательстве, тем быстрее будут идти стройка и оборот денег, тем лучше будет результат и ниже себестоимость.

До совещания вице-премьер оценил строительство третьего пускового комплекса южного полукольца Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД). Здесь идет строительство участка в 11,4 км — от автодороги Екатеринбург — Полевской до федеральной автодороги в направлении Челябинска, после завершения которого ЕКАД будет замкнут в единое кольцо. Марат Хуснуллин напомнил, что в 2020 году на строительство дороги было выделено дополнительное финансирование — 2 млрд рублей: «Мы видим, что подрядчик под руководством региональных властей организовал работу. Видим хороший темп, возможность закончить работу раньше срока. Рассмотрим обращение региона о выделении допфинансирования, о сдвижке имеющегося финансирования опережающим темпом. Надеюсь, мы эту задачу решим, и дорога, которая запланирована была по контракту только к 2025 году — весь участок, будет построена к 2023 году». ЕКАД — самый крупный проект по развитию автодорог в Свердловской области. Его завершение позволит вывести за пределы Екатеринбурга транзитный грузовой транспорт. Вице-премьеру также презентовали проект комплексного развития микрорайона Солнечный, где возводится жилье на площади в 362 гектара. Марат Хуснуллин осмотрел площадку будущего парка «Солнечные аллеи», проект создания которого победил в рейтинговом голосовании на включение в программу «Формирование современной городской среды».

В Твиттере вице-премьер также написал, что посетил Экспоцентр и объекты Универсиады-2023.

— Мне принципиально важно было, чтобы Марат Шакирзянович приехал в Уральский федеральный округ. Поработал здесь. Наша работа будет в двух субъектах РФ — Екатеринбурге и Челябинске. Одно дело, когда рассказываешь на словах, другое дело, когда видишь на месте. Я прекрасно знаю по предыдущей работе, что Марат Шакирзянович оперативно принимает решения на месте, когда видит, как обстоят дела. Если действительно видно, что реально что-то двигается, то решение не заставляет себя ждать. Уже только из-за решения, которое было озвучено по ЕКАД, можно сказать, что приезд того стоил. С застройщиками напрямую на встречах обсуждались предметные вопросы, прозвучали конкретные предложения, Марат Шакирзянович рассказал, что дальше будет меняться. Завтра мы работаем в Челябинске, — подвел итоги Владимир Якушев.

Фото автора

Еще в сюжете «Градостроительство»

Материалы по теме

В Тюменской области в общественные пространства инвестировали 5,4 млрд рублей

КРТ в регионах

Брусника построит квартал с элементами ар-деко и неоклассики

Владимир Якушев: потенциал снижения ставок по ипотеке исчерпан

В России построили 80 млн кв. метров жилья

Виталий Мутко представил Владимира Якушева