17.08.2020

Массовый инвестор разворачивается в сторону иностранных эмитентов

Массовый инвестор разворачивается в сторону иностранных эмитентов

Приток частных инвесторов на фондовый рынок растет, но из-за скудности активов люди отдают предпочтение иностранным акциям. Российский рынок упускает шанс стать каналом трансформации сбережений в инвестиции

Ресурсы частных инвесторов продолжают перетекать с банковских вкладов на фондовый рынок. Результаты июля: брокерские счета на Московской бирже открыли 298,7 тыс. человек (с начала 2020 года — 1,8 млн человек); биржа зафиксировала рекордную активность частных инвесторов — сделки совершали 821,5 тыс. человек; количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) превысило отметку 2,5 миллиона. С начала года открыто уже 887 тыс. ИИС, в то время как за весь 2019 год — 1,05 миллиона. Оборот по ИИС за семь месяцев 2020 года составил 812 млрд рублей. В целом за первое полугодие 2020-го люди внесли на брокерские счета более 1,5 трлн рублей, тогда как за весь 2019 год — 1,6 трлн рублей. Такие данные приводит НАУФОР в исследовании «Активность граждан на фондовом рынке в первой половине 2020 года» .

Градус эмоций

В основе тренда — смягчение денежно-кредитной политики, считает операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов:

— Центробанк РФ в пятый раз снизил ключевую ставку, и ставки по вкладам уменьшаются. Это заставляет людей искать альтернативу.

Кроме того, по мнению президента Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталия Манкевича, во многом граждане принимают инвестиционные решения под влиянием эмоций:

— Психологически людям некомфортно получать 4 — 5% доходности, хотя сейчас пока реальная ставка положительна: при инфляции 3,5 — 4% можно получать доход 4 — 4,5%. Это лучше, чем, например, в 2005 году, когда при инфляции 11 — 12% доход по вкладу составлял 8 — 9%. Но люди привыкли обращать внимание на номинальные, а не реальные величины.

Не последнюю роль играют и налоговые инициативы, считает менеджер офиса General Invest в Екатеринбурге Ольга Оберюхтина:

— Многих инвесторов насторожил новый закон о налогообложении доходов с банковских вкладов.

Определенный вклад, по ее мнению, внесли и ограничения по сдерживанию COVID-19:

— В условиях самоизоляции у населения больше появилось свободного времени, в том числе и на изучение фондового рынка.

По мнению управляющего партнера инвестиционной компании Raison Asset Management Андрея Березина, интерес также подогрел обвал фондового рынка в марте, что стало удачной точкой входа в акции для новичков.

Главный редактор «Investing.com Россия» Анастасия Кошелева считает одним из локомотивов тренда выход на рынок крупных игроков:

— Так, количество клиентов «Тинькофф банк» выросло с января по май на 82%, у ВТБ на 61%, а у Альфа-Банка на 40%.

По ее мнению, финансовые и технологические возможности таких профучастников позволяют сделать сам процесс инвестирования удобным для частных инвесторов:

— Сейчас люди могут часть зарплаты, которая пришла на счет в банке, отправить вместо депозитного счета на брокерский через приложение для инвестиций от того же банка. Инвестировать просто настолько, что на рынок вышло огромное число инвесторов. И они, возможно, не до конца понимают стратегии выигрыша на фондовом рынке. Неизвестно, как в долгосрочной перспективе это повлияет на рынок: есть риск, что инвесторы испугаются первых проигрышей и решат, что фондовый рынок не для них.

Популяризации инструментов также способствует рост вложений профучастников в рекламные кампании и продвижение услуг среди действующих клиентов, считает Виталий Манкевич:

— Банк «Тинькофф» планомерно развивал информационную платформу финансовой грамотности Tinkoff Journal, мобильное приложение и личный кабинет, а также вкладывался в рекламу, это и стало точкой роста. Сбербанк в принципе имеет возможность работать со своей контактной базой, делая предложения в том числе и тем, кто приходили забирать вклады.

Наконец, на динамику влияет изменение каналов продаж, отмечается в исследовании НАУФОР: 75% граждан, открывших брокерские счета в течение первых шести месяцев 2020 года, отдали предпочтение онлайн-каналам. Из них 67% новых договоров на брокерское обслуживание было заключено с владельцами счетов через онлайн-каналы обслуживающих их кредитных организаций.

— Сейчас все сектора идут по пути развития удаленных сервисов и дистанционных каналов, — отмечает Владимир Зотов. — Банки также делают упор на продаже инвестиционных услуг через мобильные приложения, недавно такой пилотный проект запустился и в УБРиР.

— Значительная часть общения с клиентами происходит онлайн: через сайты, мессенджеры, телеграм-каналы, электронную почту, — подтверждает Андрей Березин.

Выбор инвестора

Однако на фоне роста интереса частного инвестора отчетливо привилась одна из главных слабостей российского рынка — ограниченный набор активов.

— Это не дает возможности для достаточной диверсификации, — считает Андрей Березин. — Инвесторы становятся более грамотными: они начинают понимать, что покупать бумаги только отечественных эмитентов рискованно, тем более что на рынке представлены преимущественно сырьевые компании.

Небольшой спектр акций несырьевых секторов не блещет разнообразием эмитентов, обращает внимание Виталий Манкевич:

— Например, из российских компаний на бирже свободно обращаются только акции «Аэрофлота», на RTS Board можно найти «Уральские авиалинии». В то время как США предлагают купить акции компании Delta Air, American Airlines, Southwest Airlines, United Airlines Holdings, Spirit Airlines, Alaska Air Group. При этом на американском рынке есть перспективные акции круизных компаний и компаний по производству возобновляемых источников энергии.

В итоге сложился устойчивый тренд — частные инвесторы все чаще делают выбор в пользу активов иностранных эмитентов. Исследование НАУФОР показало, что в структуре активов (без ИИС), приобретенных россиянами на брокерские счета, заметно выросла доля иностранных акций: на конец июля она составила 8,2% против 3,5% по итогам 2019 года, доля еврооблигаций выросла с 16% до 19,9%. Общий вклад граждан в ОФЗ при этом снизился с 9,1% по итогам 2019 года до 4,8% по итогам шести месяцев 2020 года.

— Доля иностранных акций в структуре активов на брокерских счетах действительно увеличилась с начала года в семь раз, — подтверждает Владимир Зотов. — Санкт-Петербургская биржа предоставляет доступ к акциям, торгуемым за доллары США, и регулярно отмечает рекордные показатели как по притоку клиентов, так и по оборотам. Это говорит об интересе к акциям как к высокодоходному инструменту.

Впрочем, этому способствовали и другие факторы. Прежде всего ослабление рубля. Это, по мнению Андрея Березина, вызвало у россиян желание сохранить стоимость сбережений через биржевые инструменты.

Ольга Оберюхтина также видит связь с девальвацией рубля, произошедшей вследствие обвала нефтяных котировок из-за разрыва сделки ОПЕК в марте 2020 года:

— Инвесторы заинтересовались финансовыми инструментами в иностранной валюте, чтобы захеджироваться от дальнейшего обесценивания рубля.

Интерес к акциям компаний других государств поднимают и технологические новации, считает Анастасия Кошелева:

— У инвесторов появилась удобная возможность инвестировать через российские площадки, и именно это принципиально повлияло на возможность посчитать эти цифры. Ранее такого рода сделки больше заключались через иностранных брокеров.

Виталий Манкевич также связывает рост спроса на иностранные акции с технологической революцией в индустрии:

— Если раньше доступ на иностранные биржи был возможен только квалифицированным инвесторам, то теперь эти инструменты, благодаря «народному брокеру» от «Тинькофф» и Санкт-Петербургской бирже, стали доступны практически всем инвесторам.

Перспектива в доверии

Опрошенные нами эксперты не видят пока факторов для разворота тренда прироста частных инвестиций:

— Динамика роста количества частных инвесторов на фондовом рынке России сохранится, — уверен Владимир Зотов. — По данным Московской биржи, двухмиллионный ИИС был открыт в марте этого года. В июле показатель перевалил за 2,5 миллиона. Мы полагаем, что достижение отметки в 3 млн ИИС случится до конца 2020 года. Но на нее будет сильно влиять изменение инфляции в течение третьего и четвертого кварталов и уровень ключевой ставки.

Андрей Березин считает, что к концу года количество частных инвесторов в России еще увеличится.

— Поддерживающие факторы — снижение ключевой савки и ослабление рубля. Ограничить рост может падение реальных располагаемых доходов россиян, рост безработицы, рецессия в отечественной экономике и риски второй волны пандемии.

 Смягчение денежно-кредитной политики, возросшая в июле волатильность рубля будут способствовать притоку средств на фондовый рынок, говорит председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч:

— Очередное снижение ключевой ставки в июле способно привести к падению средней максимальной ставки по вкладам первой десятки банков России к 4,25% на горизонте до 18 сентября, даты следующего заседания ЦБ. Вместе со снижением доходности вкладов снижается прибыльность почти всех рублевых инструментов, доступных розничному инвестору. На текущий момент средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в топ-10 банков — 4,58%.

И это, по мнению Геннадия Салыча, только усилит конкуренцию в секторе:

— Банки приложат усилия, чтобы не потерять клиентов. Например, расширятся линейки продуктов на базе биржевых инструментов. Конечно, альтернативных надежных банковских продуктов с фиксированной высокой процентной ставкой уже не будет, но в предложениях банков их могут заменить, например, облигации самих банков или структурные ноты. Последние считаются условно безрисковым инструментом благодаря тому, что могут предлагать безубыточность вложений. То есть в случае неблагоприятной рыночной конъюнктуры клиенты получат средства без процентов, а в случае роста котировок «рисковой части» данного продукта доходность значительно превысит депозитную ставку.

При такой динамике есть шанс превратить российский фондовый рынок в России в канал трансформации сбережений в инвестиции. Однако пока эта задача плохо реализуема: новых IPO на российском рынке как не было, так и нет, и скудный набор эмитентов по- прежнему является ограничивающим фактором. Рост вложений граждан в акции зарубежных эмитентов тому подтверждение. Проблема — в общем недоверии и инвестиционном климате: разворот произойдет только тогда, когда предприниматели поверят в свои компании и в перспективы развития своего бизнеса на долгосрочном горизонте, а инвесторы поверят предпринимателям. Без этого фондовый рынок не будет играть существенной роли в развитии экономики.

Фото Дмитрия Макурина 

Материалы по теме

В 2018 году 13 уральских компаний выпустили облигации на 46 млрд рублей

Свердловские власти заняли на рынке 5 млрд рублей под 6,7 % годовых

Инвесторы дали взаймы Игорю Ковпаку под 11,5% годовых

ЦБ хочет от граждан длинных денег и для этого начинает реформу ИИС

Brent корректируется

Русский bond