Новые возможности. Как повысить производительность в 2021 году

Производительность труда

Производительность труда

ООО «Бурильные трубы»

Уровень производительности труда в России в среднем составляет 30,4 доллара — в два-три раза ниже, чем в среднем по Организации экономического сотрудничества и развития (в нее входит 37 стран, «признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики»). Для того чтобы повысить показатель и увеличить ВВП, в 2018 году был утвержден национальный проект «Производительность труда». С его помощью правительство рассчитывает увеличивать производительность труда на 5% ежегодно и сокращать разрыв с экономически более развитыми странами по объему добавленной стоимости на человека.

Программа повышения производительности и поддержки предприятий делится на две части. Первая — системные меры (финансирование, налоговые преференции, обучение, снижение административных барьеров). Вторая — адресная поддержка — работа экспертов федерального и региональных центров компетенций на производственных площадках. Эксперты помогают оптимизировать производственный процесс, сократить потери и внедрить принципы бережливого производства.

Развитие нацпроекта

За три года национальный проект претерпел значительные изменения. В первую очередь произошла смена отраслевого состава предприятий-участников. В 2021 году сферу ЖКХ заменили на торговлю. Участвовать в проекте смогут, например, торговые дома при заводах, а также предприятия оптовой и розничной торговли.

Второе изменение — увеличение времени сопровождения проекта экспертами ФЦК. На предприятиях со средней выручкой от 2 млрд рублей в год активная фаза работы займет не шесть, а 12 месяцев.

Перечень возможных участников проекта расширился благодаря отмене верхнего порога вхождения в 30 млрд рублей. Теперь повышать производительность труда смогут все предприятия с выручкой от 400 млн рублей.

Изменились и целевые показатели роста производительности труда, которые предъявляют предприятиям. Раньше было 10 — 15 — 30% по отношению к базовому году, то теперь это 5% ежегодно.

Кроме того, в 2021 году участники нацпроекта получили доступ к инфраструктуре WorldSkills и могут повышать квалификацию работников и внедрять новые стандарты. 

Региональный опыт

Свердловская область — один из лидеров по темпам реализации программы повышения производительности труда. В проекте задействовано уже более 90 предприятий, хотя к 2021 году планировали подписать соглашения только с 74.

«Реализация нацпроекта «Производительность труда» в нашей области имеет одно из самых максимальных значений, ведь в Свердловской области находится 16 тыс. предприятий», — рассказал на координационном совещании по вопросам реализации нацпроекта первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский.

Процесс оптимизации на предприятии длится три года и разделен на три части. Первая — подготовительная — заключение соглашений, стартовые совещания. Вторая — активная — работа экспертов ФЦК и РЦК на предприятии. Третья — самостоятельная — оставшееся время компания тиражирует методики и инструменты на все производственные процессы. Сейчас в Свердловской области в начале активной фазы оптимизации участвуют шесть предприятий.

Один из таких примеров — производственное предприятие электроавтоматики «СИВАР», которое специализируется на выпуске высокотехнологичного оборудования. За 2,5 месяца участия в проекте специалисты центра компетенций совместно с руководством компании разработали план и выбрали пилотный поток — участок листообработки. 

В ходе диагностики выявили четыре главные проблемы. Это отсутствие понимания времени, за которое оборудование выпускает продукцию без брака. Вторая проблема оказалась в нормативах трудоемкости — они не отражают временные затраты на обработку комплектующих для изделия. Также была выявлена проблема запуска в производства. Для ее решения на «СИВАРе» внедрили доску заказа, на которой отражены циклы производства с плановыми датами перемещения материального потока по ним и назначили ответственного за планирование. Также план оптимизации на предприятии включает в себя сокращение перемещений продукции внутри складских помещений на 40%; рационализацию рабочего пространства с помощью системы 5S и др.

Еще один пример успешного взаимодействия экспертов центра компетенций и уральского завода — участие в проекте Бобровского изоляционного завода. Эксперты работают на предприятии уже три месяца и добились результатов. Теперь на заводе используют систему 5S, ввели стандарт единого документа, оптимизируют документооборот и внедряют другие принципы бережливого производства.

На начальном этапе работы специалистов ФЦК и РЦК главная задача — выявить недостатки и проблемы, которые мешают повысить производительность труда на предприятии. Так, на заводе СУЗМК Энерго, которое производит подогреватели высокого и низкого давления и реконструирует котельное оборудование, обнаружили проблему излишнего перемещения на различных участках передела. В компании «Бурильные трубы» неэффективно использовали оборудование и допускали простои. 

Как повысить производительность

Работа с предприятиями в рамках национального проекта «Производительность труда» продлится как минимум до 2024 года. Чтобы принять участие, нужно соответствовать нескольким критериям:

  • Участниками проекта могут стать представители обрабатывающих промышленных производств, транспортного, строительного, сельскохозяйственного секторов и торговли.
  • Выручка компании за последний год должна составлять более 400 млн рублей.
  • Доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале не должна превышать 50%.
  • Если все условия выполнены, то нужно зарегистрироваться на сайте национального проекта «Производительность труда» — это и будет заявкой на участие. Заявку рассматривают до пяти рабочих дней. Проект рассчитан до 2024 года.

 

 

Материалы по теме

Копать от столба и до двадцатого года

Взрывной рост на пустом месте

Правительство России сверстало бюджет на 2015 — 2017 годы

Правительство РФ внесло в Госдуму проект бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов

EY прогнозирует нулевой рост ВВП в России в 2014-ом и почти нулевой — в 2015-ом

Не в нашу пользу