Опережающими темпами. На Урале 297 предприятий повысят производительность за счет государства

Производительность труда

Производительность труда

Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов

Адресная поддержка

Производительность труда в России растет, но недостаточно быстрыми темпами. По последним данным Организации экономического сотрудничества и развития, уровень производительности труда в РФ составлял 30,3 доллара в час — в два раза ниже, чем в Еврозоне.

Для решения проблемы в 2018 году президент России Владимир Путин инициировал запуск национального проекта «Производительность труда». С его помощью правительство рассчитывает увеличивать производительность в несырьевых отраслях экономики на 5% ежегодно. Реализацией проекта занимается Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). В регионах-участниках проекта уже созданы 47 региональных центров компетенций (РЦК), в будущем их число вырастет до 59.

Центры компетенций оказывают адресную поддержку и в течение шести месяцев работают на предприятии, помогая оптимизировать производственный процесс, внедрить принципы бережливого производства, сократить потери. С 2021 года на крупных предприятиях (средняя выручка — 2 млрд рублей в год) эксперты ФЦК будут сопровождать проекты 12 месяцев.

«Такому бизнесу особенно нужен комплексный подход, а за год можно оптимизировать не один поток, а два», — рассказал Александр Казаков, генеральный директор Фонда технологического развития промышленности Свердловской области, на базе которого работает РЦК.

Опережающими темпами

Несмотря на пандемию и тяжелый для бизнеса год, в Свердловской области в проект вошли уже 87 предприятий. Хотя к 2021 году планировали подписать соглашения только с 74.

По Свердловской области проект идет опережающими темпами и на всех площадках удалось добиться результатов: в среднем на предприятиях выработка выросла в полтора раза, а запасы незавершенного производства, то есть физически замороженных средств, сократились на 40%.

Например, на Каменск-Уральском заводе по обработке цветных металлов (КУЗОЦМ) за полгода реализации проекта производительность выпуска медной шины выросла в восемь раз, а время изготовления тонны продукции снизилось в три раза. На участке производства медно-никелевой проволоки время изготовления сократилось еще больше — в восемь раз — с 809 до 112 часов.

Еще один завершенный кейс — работа команды экспертов на ООО НПП «Уником-Сервис». Предприятие без инвестиций и увеличения штата сократило продолжительность производственного процесса более чем в 17 раз — со 136 до 7 дней. Почти в четыре раза увеличилась выработка на человека в смену и снизилось незавершенное производство.

На Уральском заводе РТИ за время работы экспертной группы на 40% выросла выработка и на 50% сократилось время протекания процессов в цехе производства напорно-всасывающих рукавов — он был выбран в качестве пилотного потока.

Среди тех, кто присоединился к проекту недавно, — завод стеновых газобетонных блоков «Теплит» (промышленное производство «Атомстройкомплекса»). «Пилотом» для создания участка-образца стал процесс производства твинблока плотностью D400. Адресная поддержка, оказанная предприятию, позволила снизить партийность продукта в потоке, стандартизировать работу операторов, повысить выработку персонала и сократить простои производства.

Среди предприятий-новичков также «дочка» Каменск-Уральского металлургического завода. ООО «Бурильные трубы» в рамках участия в нацпроекте планирует повысить производительность труда на 10 — 30%. Свое дальнейшее развитие предприятие связывает именно с более активным и эффективным использованием внутренних резервов, в чем может помочь РЦК.

— Реализация национального проекта позволяет предприятиям в очень сжатые сроки почувствовать экономический эффект от применения инструментов бережливого производства. А главное, он объединяет людей общими целями, начиная с улучшения своего рабочего места до повышения благосостояния предприятия и экономики региона и страны в целом. Проект активно продвигает и поддерживает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, — отмечает министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Новые возможности развития

Помимо новых сроков работы команды экспертов на крупных предприятиях, в 2021 году нацпроект ждет еще одно изменение: сферу ЖКХ заменят на сферу торговли. Речь может идти и о торговых домах при заводах — основных участниках национального проекта в Свердловской области.

Также в 2021 году участники нацпроекта получат доступ к инфраструктуре WorldSkills и смогут повысить квалификацию сотрудников. Новая цифровая экосистема будет способствовать ускоренной цифровизации предприятий.

В остальном меры по повышению производительности труда остаются системными. Российские предприятия благодаря участию в проекте получают доступ к программе профессиональной переподготовки управленческих кадров, мерам финансовой и нефинансовой поддержки, налоговым преференциям, помощь в выходе на экспорт и устранении административных барьеров.

Как повысить производительность

До 2024 года эксперты должны помочь повысить производительность труда на 297 предприятиях Свердловской области. К марту 2021 года уже 150 компаний подали заявки.

Программа улучшений на предприятиях рассчитана на три года:

•Регистрация (до пяти рабочих дней). Для вхождения в нацпроект нужно подать заявку на портале производительность.рф.

•Активная фаза (полгода). В это время на предприятии работают эксперты центров компетенций.

•Фаза самостоятельной работы (2,5 года). Предприятие самостоятельно тиражирует улучшения на другие потоки производства. Участники нацпроекта могут получить льготный заем на инвестиционные цели и обновление оборудования от Фонда развития промышленности до 300 млн рублей на пять лет всего под 1% годовых.

Материалы по теме

Копать от столба и до двадцатого года

Стартовал IV Пермский инженерно-промышленный форум

Свердловская область вошла в число пилотных регионов

Как прыгнуть выше головы

В Тюмени повышают производительность труда

Повышаем производительность труда в Свердловской области