Градостроительство и грамотное планирование пространств

Слово «урбанист» среди журналистов стало ругательным. Слишком много вокруг развелось специалистов по городскому развитию, транслирующих одинаковые идеи, одинаково недовольных средой и предлагающих одинаковые рецепты. В 2014-м урбанистика стала мейнстримом. Летом коллега из федерального «Эксперта» Алексей Щукин ностальгировал: «Помнишь 2007-й? Когда я писал о комфортной среде обитания, человеческом масштабе, квартальной застройке с четко артикулированным частным и общественным пространством, для многих это было откровением. Сейчас — заезженные словосочетания». В 2014-м тема сбалансированного, устойчивого развития крепко засела в умах чиновников. Это маленький шаг для урбанистики и огромный — для российских городов. Без поддержки власти практически любая инициатива по совершенствованию среды обречена на провал.

Аксиома скорости Аксиома скорости

Почему власти Екатеринбурга решили в два раза сократить число маршрутов общественного транспорта и заставить жителей ездить с пересадками

В Екатеринбурге разработана новая схема движения общественного транспорта. Без преувеличения — революционная. То, что городские чиновники готовы к экспериментам, стало понятно уже на старте проекта: конкурс на модернизацию сети в декабре 2015-го выиграл не очередной Гипрогор или НИИ генплана, а фонд «Город.Pro» (по сути — общественники). В консультанты был призван американец Джарретт Уокер, выпускник Стэнфорда, более 25 лет работающий в сфере организации пассажирских перевозок.

Противники подобного решения администрации негодовали: как можно отдавать работу над транспортной схемой в руки дилетантов и иностранца, который и в Екатеринбурге-то ни разу не бы…

Читать далее