ЕГЭ и качество образования

Вузам преобразований ждать некогда, им придется набирать выпускников с нынешними результатами ЕГЭ. Для вузов Рособр­надзор устанавливает минимальный порог ЕГЭ: учебные заведения не могут принимать абитуриентов, которые эту планку не преодолели. Например, по математике это 24 балла, по русскому языку - 36 (вузы могут установить и свой минимум, он не может быть ниже того, что определил Рособрнадзор; так, в Высшей школе экономики минимальный порог установлен в 60-65 баллов). Этих результатов не достигла пятая часть выпускников (без учета провалившихся), их ждут в колледжах. Ожидается, что общий конкурс в вузы в этом году будет самым низким за все последнее время. Из 700 тыс. сдавших ЕГЭ на бюджетные места (их предлагают тысяча государственных и частных вузов и две тысячи их филиалов) могут рассчитывать почти 503 тыс. человек. В результате абитуриент даже с весьма скромными баллами вполне может пробиться в престижный вуз, на который в иной год он бы и не заглядывался.

Сдались Сдались

В этом году ЕГЭ обнажил давнюю проблему - качество школьного образования в России упало. Проще снизить требования к участникам экзамена, чем повышать уровень всей системы

На прошлой неделе стартовала вторая волна ЕГЭ: в ней приняли участие около 45 тыс. человек по всей стране. Сдать госэкзамены позже других получили возможность выпускники прошлых лет, а также те, кто не смог написать ЕГЭ в основной период по уважительной причине, например, по болезни. Какими бы ни были результаты второй волны, существенно на общие итоги кампании ЕГЭ-2014 они уже не повлияют. Их подвели в начале июля. Основная волна госэкзамена прошла с 26 мая по 19 июня. Количество участников превысило 750 тыс. человек.

В Минобре подчеркивают, что «не зафиксировано ни одной утечки контрольных измерительных вариантов до эк…

Читать далее
Вместо теории заговора

14.07.2014

Вместо теории заговора

В Госдуме прошли слушания на тему низких результатов ЕГЭ в этом году. Виновными в неграмотности российских школьников оказались американцы. По словам главы Центра политической информации Алексея Мухина американские НКО в 2013-м году израсходовали несколько миллиардов рублей на то, чтобы сформировать у российских школьников сознание собственной политической неполноценности:

Не в интересах истины, а в интересах правды

23.12.2013

Не в интересах истины, а в интересах правды

В хороших образовательных системах учителям помогают искать талантливых учеников и творчески с ними работать, в плохих — педагоги рассчитывают только на собственную смекалку и настойчивость