24.08.2016

Жители Свердловской области, не установившие приборы учета, будут платить до 50% больше за ГВС и электроэнергию

Принятое Постановление Правительства РФ от 29.06.2016 N 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» призвано простимулировать бытовых абонентов установить приборы учета, разумно расходовать коммунальные ресурсы.

С 1 июля 2016 года РСО (ресурсоснабжающие организации) и исполнители коммунальных услуг обязаны применять повышающий коэффициент при расчете платы граждан за коммунальные услуги.

С 1 июля и до конца 2016 г. величина повышающего коэффициента установлена на уровне 1,4, а с 1 января 2017 г.  составит 1,5. То есть плата за электричество, горячую воду и отопление автоматически увеличивается на 40 и 50 процентов!

Владимир Илясов, руководитель департамента по управлению сбытовой деятельностью ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» отмечает, что до 1 июля 2016 г. базовый норматив и повышенный норматив потребления коммунальных услуг устанавливали региональные власти. Как правило, делалось все это крайне неохотно. «Некоторые регионы затягивали с установлением повышающих нормативов в угоду политическим амбициям, что не побуждало граждан, УК/ТСЖ устанавливать индивидуальные и общедомовые приборы учета. С 1 июля 2016 г. повышающий коэффициент утвержден Правительством РФ, что не требует подтверждения на местах», - рассказал Владимир Ильясов.

Василий Тюменцев, директор по биллингу и клиентскому сервису Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» подчеркивает, что данная норма применима только к тем, кто не имеет индивидуальных приборов учета в своей квартире, фиксирующих потребление электричества и горячей воды. А также при отсутствии ОДПУ (общедомового коллективного прибора учета), которое дает право РСО применять повышающий коэффициент к нормативу на отопление.

Для потребителей, не имеющих технической возможности установки приборов учета, что должно быть подтверждено соответствующим актом, ничего не меняется – они оплачивают потребление из расчета базовых нормативов потребления, без повышающих коэффициентов.

«Главный вопрос, которым сейчас задались наши клиенты: как избежать увеличения оплаты за электро-, теплоэнергию и ГВС? Прежде всего, при наличии технической возможности собственник в квартире обязан иметь квартирные приборы учета электроэнергии и ГВС», - разъяснил Василий Тюменцев. Также Постановлением определено, что при наличии технической возможности многоквартирный дом обязан иметь общедомовой коллективный прибор учета (устанавливается РСО при наличии договора с УК/ТСЖ), который измеряет потребленную тепловую энергию на отопление.

«При выполнении данных условий плательщик освобождается от применения к нему повышающего коэффициента, так как расчет производится не по нормативу, а по фактическим показаниям приборов учета», - резюмировал Василий Тюменцев.

Пресс-служба Свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».
Наиля Бикбова
Nailya.Bikbova@esplus.ru
 
 
 
Комментарии

Материалы по теме

Заморозить мало

Свердловский филиал ОАО «Волжская ТГК» закончил отопительный сезон с новыми рекордами

Сбережем энергию вместе

Энергосбытовые компании «КЭС Холдинга» реорганизованы в «Энергосбыт Плюс»

«Свердловэнергосбыт»: «Золотая Горка» - надежный партнер

Падать или подниматься

 

comments powered by Disqus