14.10.2008

Жилая застройка в Екатеринбурге приостановлена в связи с финансовым кризисом

Екатеринбургские компании "Атомстройкомплекс", "УК ЛСР-Урал" и "Наш Дом" сворачивают свои проекты по жилой застройке из-за финансового кризиса.

"Наш Дом" переносит с 2009 года на более поздний срок реализацию ряда стратегических объектов по комплексной застройке в Верх-Исетском и Железнодорожным районах Екатеринбурга", -  говорит генеральный директор компании Сергей Лекомцев.

ООО "УК ЛСР-Урал" заморозила застройку земельного участка площадью 60 гектаров в восточной части Екатеринбурга. "Рассматривалось два варианта освоения этих территорий: малоэтажное строительство и создание нового жилого квартала, в сегодняшних условиях оба этих проекта отодвинуты на второй план", - говорит гендиректор компании Андрей Бибиков.

Существенно скорректировал планы и "Атомстройкомплекс". Компания вряд ли выйдет в 2009 году на объем строительства нынешнего года (порядка 200 тысяч квадратных метров жилья). "Еще окончательно не определено, сколько именно сможем построить в новых условиях, но этот показатель явно будет меньше того, что мы, например, строили в 2007 году", - сообщил глава "Атомстройкомплекса" Валерий Ананьев.

Изменение своих планов застройщики объясняют необходимостью поддержать падающий спрос на недвижимость. Дело в том, что из-за дефицита ликвидности банки существенно сократили выдачу ипотечных кредитов населению. По данным издания, в регионе количество банков, предоставляющих ипотечные кредиты, сократилось более чем в четыре раза.

Если ранее ипотечные кредиты в Екатеринбурге выдавали порядка 60 кредитных организаций, то сейчас их не более 15 (в их числе, ВТБ 24, "Сбербанк", "Газпромбанк", "Райффайзенбанк", "Банк Сосьете Женераль Восток", "Росбанк").

Банки, которые продолжают кредитовать население, серьезно ужесточили требования к заемщикам, а также увеличили ставки. Так, например, на 3,5% увеличил ставки "Райффайзенбанк" (до 16,5-17%), на 5% "МДМ-Банк" (до 18%), на 1,7% ВТБ 24 (до 13-14,5%). Увеличен и размер минимального первоначального взноса, который на сегодняшний день составляет не менее 20% от суммы кредита.

РИА Новости

Комментарии
 

comments powered by Disqus