09.06.2018

Заявка на проведение ЭКСПО-2025 будет представлена в Париже

Заявка на проведение ЭКСПО-2025 будет представлена в Париже

Российская делегация во главе с первым заместителем председателя правительства РФ – министром финансов РФ Антоном Силуановым представит в Париже на 163-й Генеральной ассамблее Международного бюро выставок (МБВ) заявку на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге. В презентации примет участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В составе российской делегации — глава Российской академии наук Александр Сергеев, 11-кратная чемпионка мира, 11-кратная чемпионка Олимпийских игр по синхронному плаванию екатеринбурженка Анжелика Тиманина и генеральный директор заявочного комитета ЭКСПО-2025 Светлана Сагайдак.

«Всемирная выставка для России — проект первостепенной важности. За последние четверть века мы успешно провели множество крупнейших международных мероприятий и экономических форумов. Через несколько дней в России стартует Чемпионат мира по футболу, часть матчей которого примет Екатеринбург. Поэтому мы четко знаем, что именно необходимо для успеха ЭКСПО, а также для удобства гостей и участников. Кроме того, мы гарантируем, что будут созданы все необходимые условия, чтобы мероприятие прошло на высшем уровне», — отмечает Антон Силуанов, который в июне 2018 года назначен куратором российской заявки.

Напомним, Россия участвует во Всемирном выставочном движении с 1851 года, но пока ни разу не становилась местом проведения ЭКСПО.

«Я с большой долей оптимизма оцениваю шансы России на проведение ЭКСПО в 2025 году. Наша заявка обладает многими преимуществами, в том числе и экономической целесообразностью проведения Всемирной выставки в Екатеринбурге. Помимо гарантированных источников финансирования и сбалансированного бюджета, мы предложим самый дешевый входной билет и низкие тарифы на авиаперелеты, железнодорожный транспорт и жилье для участников и гостей ЭКСПО-2025. Кроме того, паритет покупательной способности в России позволяет приобрести на каждый потраченный евро гораздо больше, чем в других развитых экономиках. Это предоставляет более выгодные условия пребывания в нашей стране», — подчеркнул глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, презентация возможностей России и Екатеринбурга участникам Генеральной ассамблеи МБВ – один из ключевых этапов продвижения заявки на ЭКСПО 2025.

«Само это событие — возможность показать представителям почти 170 государств мира новые грани нашей страны и нашего удивительного края. Одновременно это возможность убедить членов МБВ: если выставка пройдет у нас, на Урале, об этом никто не пожалеет. В случае нашей победы мы соберем в Свердловской области все самые совершенные технологии, чтобы показать их не только россиянам — всему миру», – отметил глава Свердловской области.

Конкурентами Екатеринбурга являются Осака и Баку. Решение о городе-победителе будет принято на 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного выставочного бюро в ноябре 2018 года путем тайного голосования. Проведение ЭКСПО-2025 запланировано на период со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Тема российской заявки – «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». Ее идея заключается в том, чтобы найти ответы на ключевые вопросы современности — как качественно преобразовать жизнь человека с помощью инновационных решений. Особое внимание в презентации членам МБВ будет уделено вопросам наследия выставки. Российская делегация представит подробный мастер-план ЭКСПО-2025, а также наглядно продемонстрирует делегатам Международного бюро выставок концепцию «Умного города», который будет создан с применением передовых технологий на территории Екатеринбурга.

Комментарии

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Для Экспо-2025 в Екатеринбурге нужно 100-150 млрд рублей

Первая заявка: концепция развития ЭКСПО-парка

Российскую заявку на Экспо-2025 представили в штаб-квартире ЮНЕСКО

Вызов, к которому мы готовы

Инспекторы МБВ положительно оценили готовность Екатеринбурга

Заявка Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025 прошла в финал