29.10.2014

Завотделом экономтеории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев: США могут придерживаться удушающей стратегии по отношению к России на протяжении нескольких лет

Это заявление ученый сделал на IX межрегиональной конференции «Точки роста экономики Большого Урала», организованной журналом и аналитическим центром «Эксперт-Урал»: 

— Санкции, которые принимали США и ЕС в отношении России, четко делятся на две группы. Сначала они были умными и затрагивали интересы  отдельных личностей и компаний. Но с середины июля Запад взял курс на причинение ущерба российской экономике. Зарубежные политики уже не разбирались, имеет та или иная отрасль отношение к украинскому конфликту. Работа шла по принципу «лес рубят —щепки летят». Надежды на то, что мы сможем повлиять на европейских и американских чиновников через защиту интересов западных компаний, работающих в России, бесплодны.

Каковы временные горизонты санкций? Со стороны США они могут продолжаться на протяжении нескольких лет. Для Америки конфликт с Россией очень похож на иранский. Товарооборот двух стран мал, соответственно эмбарго затрагивает некритичную массу компаний, интересами которых можно пренебречь. При этом лоббисты стратегии медленного удушения ставят себе в заслуги подвижки, которые Иран делает в отношении своей ядерной программы. И они убеждены, что Россия пойдет по тому же пути, козыряя минскими соглашениями.

В ЕС ситуация иная. Санкции там привели к политическому расколу. Но их отмена — дело большой бюрократии. Первый реальный шанс смягчить или отменить ограничения появится, пожалуй, только в марте 2015 года. 

Комментарии

Материалы по теме

ЕС ввел жесткие санкции, которые коснутся уральских предприятий и проектов

США продлили санкции против России

«Уралмашзавод» попал под санкции США

США ввели самый жесткий набор ограничений в отношении России с начала санкционной войны.

Опубликован список предприятий ОПК, попавших под санкции ЕС

Машзавод им. Калинина попал под новые канадские санкции