08.11.2007

Завод по производству стеклянных изоляторов строится в Южноуральске

На территории города Южноуральска создается завод по производству стеклянных изоляторов – ООО «ЮМЭК».

В городе уже есть предприятие такого профиля, монополист на рынке данной продукции – это Южноуральский арматурно-изоляторный завод. Однако, по словам генерального директора строящегося предприятия Юрия Бентюкова, никакой конкуренции между двумя заводами не предвидится. Дело в том, что во второй половине 90-х годов структурные подразделения РАО «ЕЭС России» уделяли недостаточное внимание с точки зрения эксплутационных норм своевременной замене отслуживших свой срок линий электропередач и изоляторов.С началом нового тысячелетия дела у энергетиков пошли в гору и одним из стратегических направлений деятельности сетевых компаний стало приведение состояния линий электропередач в норму.

И вот сложилась ситуация, когда имеющиеся производственные мощности по выпуску изоляторов перестали отвечать значительно расширившемуся за несколько последних лет рыночному спросу. Более того, наметился громадный дефицит данной продукции. Дошло до того, что операторы на рынке этой продукции вынуждены ввозить в Россию изоляторы китайского производства. Между тем электроэнергетика – это стратегическая отрасль, сбои в которой могут повлиять, к примеру, на уровень обороноспособности страны. А значит, линии электропередач, по которым электроэнергия поступает потребителям, должны работать надежно. Вот почему создание нового завода было согласовано и одобрено на уровне РАО «ЕЭС России».

У нового предприятия есть крупные инвесторы, в том числе зарубежные, которые уже вкладывают в этот проект свои средства. Определена территория, готово производственное помещение, приобретено оборудование, которое уже в начале следующего года будет смонтировано. Осенью 2008 года, судя по всему, продукция нового предприятия появится на отечественном рынке.

ИА ИНВУР

Комментарии
 

comments powered by Disqus