07.10.2014

Завершен конкурентный отбор поставщиков мощности на 2015 год

Системный оператор Единой энегосистемы отобрал поставщиков мощности на 2015 год. Среди генераторов, имеющих активы на Урале, в перечень попали: Фортум,  «Энел ОГК-5», «Э.ОН Россия», Оренбургская теплогенерирующая компания, Башкирская генерирующая компания, Нижневартовская ГРЭС и Интер РАО.

Отбор проходил в условиях, когда в стране значительно вырос объем невостребованной мощности (около 16 ГВт), построенной и модернизированной в последние годы, а также снизился спрос. Вследствие усиления конкуренции в ходе отбора заявок цена реализации мощности, например, в зоне свободного перетока (ЗСП) «Урал» снизилась относительно уровня 2014-го на 24% и составила 106,24 тыс. рублей за МВт в месяц. В ЗСП «Центр» стоимость упала на 11% до 117,33 тыс. рублей за МВт в месяц. В то же время в ЗСП «Сибирь», где преобладает гидрогенерация, зафиксирован рост цены на мощность относительно 2014 года на 84%, до уровня 179 тыс. рублей за за МВт в месяц.

— Итоги конкурентного отбора мощности в стране говорят о необходимости скорейшей и существенной корректировки действующей модели рынка мощности, — комментирует ситуацию вице-президент по управлению портфелем производства и трейдинга компании «Фортум» Юрий Ерошин. — Наличие в данный момент огромного неотобранного объема мощности ляжет дополнительной нагрузкой на потребителей в виде вынужденной генерации. Решение проблемы — в выводе из эксплуатации неэффективного оборудования, поставляющего мощность в вынужденном режиме. Это является основным препятствием  для запуска долгосрочного рынка мощности.

Комментарии

Материалы по теме

Фортум модернизировал Челябинскую ТЭЦ-1 за 20 млрд рублей

Fortum завершил испытания третьего энергоблока на Няганской ГРЭС. Он будет введен в коммерческую эксплуатацию 1 января 2015-го

Fortum продает Тобольскую ТЭЦ «Сибуру»

Сдавайся, мистер Хаос

70% против 30%

Сбыт не приходит один

 

comments powered by Disqus