03.12.2020

Затраты на «Титановую долину» окупились на одну пятую

Затраты на «Титановую долину» окупились на одну пятую

Предприятия-резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» в Свердловской области заплатили в бюджеты всех уровней около 950 млн рублей налогов и таможенных сборов, что составляет более 20% от 4,6 млрд рублей — суммы, вложенной в развитие инфраструктуры ОЭЗ, сообщила пресс-служба ОЭЗ в четверг.

В 2020 году предприятия-резиденты, действующие в особой экономической зоне «Титановая долина», заплатили в бюджеты всех уровней 138 млн рублей налогов и 7 млн рублей в виде таможенных сборов. Рост налоговых платежей составил 280% относительно предыдущего года. Всего с момента начала деятельности резидентов в виде налогов и таможенных сборов в казну поступило почти 950 млн рублей. «Учитывая, что в развитие инфраструктуры ОЭЗ было вложено 4,6 млрд рублей, можно утверждать, что «Титановая долина» уже окупилась почти на одну пятую часть (более 21%)», — считают в пресс-службе.

По расчетам пресс-службы ОЭЗ, фактический объем инвестиций резидентов составил 8,3 млрд рублей, соответственно, на один бюджетный рубль привлечено 1,8 рубля частных инвестиций. Создано 843 рабочих места, из них в 2020 году — 82 рабочих места. Объем выручки за все время деятельности ОЭЗ — 21,17 млрд рублей, прирост в 2020 году — 8 млрд рублей.

В пресс-службе добавили, что в этом году «Титановая долина» вошла в пятерку лучших особых экономических зон производственно-промышленного типа России по мнению Ассоциации кластеров и технопарков страны и Министерства экономического развития РФ. Всего в рейтинге оценивалась деятельность 16 ОЭЗ из 12 регионов страны.

Напомним, вчера суд перенес на 9 декабря заседание по делу о получении взятки в особо крупном размере в отношении бывшего генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» Артемия Кызласова из-за его болезни.

ОЭЗ «Титановая долина» — особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Акционером ОАО ОЭЗ «Титановая долина» является правительство Свердловской области. Первая площадка — «Верхняя Салда» — получила статус на территории Верхнесалдинского городского округа в декабре 2010 года, она рассчитана на крупные производственные проекты с уровнем опасности до 2 класса, ориентированные на механическую обработку, деревообработку, металлургию, тяжелое машиностроение. В августе 2018 года статус ОЭЗ получила вторая площадка — «Уктус» — она рассчитана на высокотехнологичные производства с 3 — 4 классом опасности, ориентированные на изготовление структурных элементов для авиатранспорта, приборостроения, сборку подузлов для авиастроения.

 

Материалы по теме

В Свердловской области индустриальными парками признаны 11 промышленных площадок

Rovese Capital Group запустит завод в Свердловской области

Завод от польского резидента

Минэкономразвития одобрило нового резидента «Титановой долины»

В Свердловской области появится производство медкомпонентов

Нет инвестиций — нет мультиков