03.04.2008

Заседание клуба «4 ноября» впервые прошло в Челябинске

2 апреля прошло первое в Челябинске заседание клуба политического действия «4 ноября». Для обсуждения общественно-политической элите Южного Урала была предложена тема совсем не регионального масштаба: «Мировое лидерство - повестка дня для новой России 2008-2020 годов». Но ее кажущаяся удаленность от жизни территорий была развеяна. «Стать мировым лидером для России - задача практического выживания: ресурсы, которые мы имеем, нужно, с одной стороны, обслуживать (добывать, перерабатывать, поставлять на мировые рынки), с другой - защищать, а значит, быть экономически мощной страной. Если мы этого не сможем сделать, под вопрос будет поставлено само существование нашей страны», - заострил актуальность проблемы сопредседатель клуба, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

Депутат Госдума РФ Валерий Панов и главный редактор журнала «Эксперт», сопредседатель Клуба политического действия «4 ноября» Валерий Фадеев 

По его мнению, пользуясь ситуацией стабильности, достигнутой в стране за последние годы, нужно максимально эффективно и качественно осваивать собственное пространство - строить дома, дороги, обустраивать города. И делать это нужно с применением инновационного потенциала. «Пора уже слезть с печи и начать работать», - подчеркнул Фадеев. При этом дискуссия также становится работой: без активного участия общества в процессе выработки решений Россия не сможет ответить на стоящие перед ней вызовы.

По словам депутата Госдумы, президента ПРОМАСС Валерия Панова, который стал представителем клуба «4 ноября» в Челябинске, новая форма общественной дискуссии нужна Южному Уралу для более динамичного развития. «Мы должны поддерживать позитивные изменения, которые происходят в стране, и влиять на них», - отметил он. Организаторы клуба убеждены: конструктивное взаимодействие с партией власти позволит выработать адекватную стратегию развития страны.

Надо признать, что пока КПД региональных общественных организаций очень низок, однако это не значит, что их существование лишено смысла: сегодня это площадки, где люди могут выпустить пар, а завтра они смогут отражать и транслировать власти реальные настроения гражданского общества.

Усиление дискуссионных площадок в виде различных политических клубов готовится, в частности, в рамках «Единой России». Относиться к партии власти можно по-разному, но пока у нас в стране есть только одна реальная политическая сила, нужно работать с ней, считает сопредседатель клуба «4 ноября» Валерий Фадеев.

- Валерий Александрович, для чего нужно создавать новые дискуссионные площадки?

- Российское общественно-политическое пространство очень плохо структурировано, сегодня необходимо принимать усилия по его структурированию. Говорят, у нас нет второй политической партии. Нет, потому что не ясны интересы разных слоев общества, разных групп, они еще не сформулированы и, соответственно, нет тех политических сил, которые бы адекватно эти интересы выражали. Я думаю, что эта ситуация в том числе мешает и развитию средств массовой информации. Мы пытаемся помогать этой структуризации, усложнению этой системы, и уверены, что чем она будет развитей, тем больше будет спрос на информацию.

- Насколько власть готова идти на конструктивный диалог с общественностью?

- Конечно, готова. И это принципиально новый момент. Скорее всего, стиль управления избранного президента будет  еще более публичный и открытый для восприятия идей извне и от общественных сил в том числе. Проблема у нас в другом - общество, экспертное сообщество не готово обсуждать важнейшие вопросы. Российские средства массовой информации слабы. С одной стороны потому, что у общества нет интереса к серьезным темам, с другой стороны - СМИ не могут предложить качественные продукты, которые были бы востребованы. При этом, действительно, во многих регионах власть слишком жестко относится к СМИ. Если на федеральном уровне большинство СМИ могут позволить проводить свою линию, за исключением главных федеральных каналов, которые принадлежат государству и транслируют государственную политику, то в регионах почти везде местные руководители воспринимают издания и телеканалы как инструмент своей политики, а не как партнера. Это одна из фундаментальных проблем. И как к ней подступаться пока не понятно.

- С избранием нового президента появилась ли в России проблема двоевластия?

- Проблема есть, потому что ситуация управления страной после инаугурации в мае будет другой. У нас раньше было техническое правительство, которое непосредственно управлялось президентом по главным пунктам. Теперь премьер-министром станет сильный политик и правительство не будет оперативно и тактически управляться новым президентом. Потребуется какое-то время для отладки этого нового механизма. Но это не антагонистическое противоречие, это проблема освоения новой системы. По-моему, она имеет свои преимущества: по Конституции российское правительство наделено значительными полномочиями и до настоящего момента это конституционное положение не было раскрыто в полной мере, а с точки зрения демократического развития появление сильного правительства это шаг вперед - появляется сильный игрок в политическом пространстве. Если «Единая Россия» также освоит свою роль реального политического лидера, значит, система еще немного усложнится, появится третий центр силы.

Подготовила Юлия Кабакова 

 

Справка:

Клуб политического действия «4 ноября» образован в сентябре 2005 года. В его работе принимают участие политики, предприниматели и ученые. Главные цели – разработка либерально-консервативной программы развития страны, создание дискуссионной площадки и содействие формированию адекватной состоянию общества конфигурации общественно-политических сил. Клуб разработал ряд документов, в частности, «Экономическую доктрину России» (совместно с информационной группой «Эксперт») и «Либерально-консервативное будущее России». Деятельность носит прагматический и «лоббистский» характер в отношении разработанных инициатив. Филиалы организованы в Самаре, Перми, Екатеринбурге, Ростове и Нижнем Новгороде.

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus