21.03.2014

Запсибкомбанк меняет приоритеты: вместо региональной экспансии — клиентоориентированность

Руслан ЗиннуровКакой будет стратегия Запсибкомбанка в 2014 году «Эксперт-Уралу» рассказал вице-президент кредитной организации Руслан Зиннуров:

- Запсибкомбанк исторически занимал очень сильные позиции в Тюменской области. Однако для дальнейшего развития необходимо расширять географию присутствия. Для этого была принята трехлетняя стратегия (2013 - 2015 годы), которую мы сейчас и продолжаем реализовывать. Первый офис вне Тюменской области появился в Екатеринбурге. Нам все говорили, что это очень конкурентный рынок, где будет сложно закрепиться. Но, как показывает опыт, при правильном позиционировании, именно на таких территориях появляется возможность совершить прорыв. За три года на два банковских офиса в столице Среднего Урала уже приходится 1,5% чистых активов. Мы приняли решение расширить масштабы региональной экспансии. В течение 2013 года было открыто 37 точек продаж, в том числе в Челябинске, Казани, Уфе, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Самаре, Санкт-Петербурге. На первое полугодие 2014-го запланировали открытие шести точек продаж на существующих территориях присутствия банка.

Среди внешних факторов, которые будут оказывать влияние на банковский сектор, необходимо отметить специфические угрозы, например, переток клиентов из частных банков в государственные под влиянием кампании по чистке банковской системы. Банки должны не только бороться за надежного клиента, но и сами доказывать клиенту свою надежность. В связи с этим одной из основных задач является повышение финансовой устойчивости.
Определенные изменения в 2014 году будут в формате открытия банковских офисов. Наш банк исторически обслуживал много физических лиц, пришедших к нам в качестве клиентов зарплатных проектов. Это качественная и лояльная база, с которой мы умеем работать. Уровень кредитного риска по этой категории заемщиков является минимальным. Источником дальнейшего наращивания числа надежных клиентов является корпоративный сектор.

Мы видим большие перспективы в развитии ипотечного кредитования. Сегмент достаточно емкий, потенциал рынка большой, а у нас есть определенные преимущества. Тюменская область, наш «домашний» регион, всегда отличалась высокими темпами жилищного строительства. И они не снижаются, несмотря на ухудшение экономической конъюнктуры. Ранее мы считали необходимым довести долю потребительских кредитов в портфеле до 70%, тем самым, снизив долю ипотеки до 30%. Сегодня, наоборот, считаем необходимым поддерживать долю ипотечных на уровне 60%. Это объясняется наименьшей рискованностью этого направления, характеризующегося низким уровнем резервирования.

Одним из приоритетных направлений деятельности банка является совершенствование неценовых методов конкуренции, а именно внедрение высокотехнологичных услуг, направленных на повышение уровня клиентского сервиса. Мы продолжим вкладывать средства в развитие самых разных каналов продаж - интернет, мобильный банк, банкоматы, полнофункциональные платежные терминалы. Последнее время отмечается тенденция роста требований физических и юридических лиц к кредитным организациям в части удобства и быстроты обслуживания, наличия постоянного доступа к услугам посредством дистанционных каналов обслуживания, наличия широкого перечня электронных сервисов и продуктов.

В январе этого года мы зафиксировали рекордный рост числа платежей с использованием сервиса «Интернет-Банк» (проведено 44,4 тыс. операций, это на 45% больше аналогичного показателя января-2013).
Количество устройств самообслуживания (банкоматов и инфокиосков) Запсибкомбанка в 2013 году выросло на 127 единиц и составило 732 устройства (522 банкомата и 180 информационно-платежного терминалов).

Особую значимость для кредитных организаций в данный момент имеет знание о клиентах, в этой связи актуальность приобретают инструменты анализа данных о клиенте для формирования адресных предложений в его адрес. На период реализации стратегии мы запланировали внедрение современной многофункциональной CRM-системы по физическим и юридическим лицам.

Мы исходим из того, что стратегия развития кредитной организации - это не коробочный продукт, а индивидуальная комплексная разработка систем, решений и мероприятий, включающая в себя клиентскую составляющую управление персоналом, региональное развитие, маркетинг, стратегическое управление, управление финансами, процессное управление, управление инновациями, система менеджмента качества и управление рисками в разрезе по всем бизнес-направлениям.

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus