22.04.2015

Замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис посетил Пермь, где объявил войну недобросовестным УК

Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис приехал в Пермский край, чтобы оценить процесс лицензирования УК по управлению многоквартирными домами (МКД). Эта кампания была запущена в прошлом году. До 1 апреля УК должны были подать заявки, а уже с 15 мая им будет запрещено работать без разрешения. Нарушителям грозит штраф до 500 тыс. рублей или дисквалификация. Правила лицензирования были утверждены федеральным кабмином в октябре прошлого года. В идеале они помогут избавить население от нерадивых участников рынка, а на плаву останутся лишь те управкомпании, которые обслуживают дома квалифицированно. Лицензии управляющим организациям выдают региональные Госжилинспекции на основании решения лицензионной комиссии субъекта РФ. УК должна быть чиста перед ГЖИ: если ранее выданные предписания вовремя не исполнены, лицензии не видать. Еще одна причина отказа в выдаче разрешения на управление домами — несоблюдение требований стандарта раскрытия информации, который введен в 2014 году. Компании обязаны выложить сведения о финансовой деятельности, капремонте, запланированных и проведенных общих собраниях собственников жилья в открытые источники. Основным требованием при получении лицензии является успешная сдача квалификационного экзамена руководством УК: порядок проведения и перечень вопросов определены Минстроем РФ.

Бизнес управления жильем до сих пор во многом монополизирован и так или иначе связан с действующими и бывшими муниципальными чиновниками, — признают эксперты. Больше половины УК в стране формально являются частными, но это либо приватизированные ЖЭКи, либо компании, созданные по инициативе местных властей. По мнению Андрея Чибиса, лицензирования — это генеральная уборка на рынке ЖКХ:

— Но только так можно прекратить в российских регионах коммунальные войны. Одна из самых болезненных тем — УК-клоны. В России не единичны случаи, когда управляющие компании, имеющие долги перед ресурсоснабжающими организациями, незаметно для жителей перерегистрировались в другое юридическое лицо, добавляя малозаметную деталь к старому названию, например, знак кавычки. Через фальсификацию протоколов общих собраний такие компании вводили в заблуждение собственников и получали доступ к управлению МКД. Данный вид мошенничества до последнего момента был широко распространен в Пермском крае. Мы консолидируем усилия правоохранительных структур, местной власти и жилинспекции. Управляющие компании-клоны не будут допущены к управлению жилфондом. Прокуратура держит вопрос на особом контроле. Минстрой также держит руку на пульсе лицензирования.

По словам начальника региональной инспекции госжилнадзора Светланы Токмаковой, в Прикамье активно идет рассмотрение заявлений от УК:

— Из 341 заявившейся компании, по 66-ти лицензионной комиссией уже приняты положительные решения о выдаче документа, 53 УК получили отказ.

— На территории Урала и Западной Сибири процесс лицензирования полностью завершился только в Башкирии, —  рассказали в Минстрое. — На получение лицензии в Башкирии заявились 285 организаций, управляющих жильем. Процедуру лицензирования не смогли пройти 20 из них. В РФ это второй регион, где кампания по аккредитации УК закончилась. Первой чуть ранее стала Тамбовская область.

Всего в России функционируют 12,2 тыс. УК. В Минстрое РФ предполагают, что с рынка уйдут около 10-15% российских УК. В ведомстве считают, что бояться этого не надо: «Бизнес прибыльный, кто-то уйдет, придут другие более ответственные».



 

Комментарии

Материалы по теме

Кто не спрятался, я не виноват

Минстрой РФ потребовал отставки главы свердловского Фонда капремонта

Оренбургская область заняла 1 место в рейтинге госжилинспекций

 

comments powered by Disqus