12.02.2016

Заместитель главы Минобрнауки РФ рассказал о реализации проекта «5-100»

Заместитель главы Минобрнауки РФ рассказал о реализации проекта «5-100»

Уральский федеральный университет стал точкой притяжения экспертов мирового уровня, которые занимаются ранжированием вузов. В Екатеринбург на двухдневный семинар приехали вице-президент Всемирной обсерватории университетских рейтингов и академического превосходства IREG Вальдемар Сивински, управляющий директор IREG Казимеж Биланов, главный редактор рейтинга QS Бен Саутер, президент Ассоциации стратегии высшего образования HESA (Higher Education Strategy Associates) и главный редактор канадского издания Global Higher Education Strategy Monitor Алекс Ашер, редактор блога University Ranking Watch Ричард Холмс.

В семинаре, посвященном реализации проекта «5‑100», также приняли участие около пятисот представителей российских вузов. Дискуссионные площадки УрФУ стали местом для обсуждения интернационализации, научной и инновационной деятельности, публикационной активности, совершенствования образовательных программ, в том числе в формате открытого образования.

— Результатом конференции должно стать не только обсуждение, но и конкретные наработки для последующего принятия решений в деятельности вузов, — заявил ректор УрФУ Виктор Кокшаров. —  Мы заинтересованы в том, чтобы программа повышения глобальной конкурентоспособности развивалась и поддерживалась правительством РФ. Она дает не только ресурсы, но и стимул к серьезным трансформационным изменениям, без которых невозможно изменить ландшафт российского высшего образования в лучшую сторону.

12 февраля в семинаре принял участие замглавы Минобразования РФ, член наблюдательного совета УрФУ Александр Повалко. Он оценил реализацию проекта «5-100»:

—  Проект развивается удачно вопреки мнению отдельных экспертов, которые считают, что за год можно войти в круг мировой элиты. Мы менее оптимистичны в оценках и понимаем, что это достаточно длительный процесс. Тем не менее, мы видим, что университеты демонстрируют реальные успехи. Это связано с опережающим ростом научных исследований и с тем, что у нас существенно увеличился приток иностранных студентов. Люди все чаще выбирают участников проекта как место учебы и работы. У нас вернулось около 650 человек, которые работали за рубежом. Приезжают иностранные специалисты. Российские университеты являются конкурентными работодателями на мировом рынке. У нас около 150 человек  работает тех, кто имеет опыт не только научной, но и административной деятельности в зарубежных вузах. Существенно выросли бюджетные доходы, количество публикаций — в 2,5 раза. Если говорить о позициях в рейтингах, хотелось бы что бы все шло быстрее, но важно не обманывать себя. Позиции в рейтингах улучшаются. Два участника проекта вошли в общемировой рейтинг 250 лучших университетов мира, есть существенное продвижение в предметных и специализированных рейтингах. Мы рассчитываем, что в течение ближайших двух лет не менее 7 университетов проекта «5-100» войдут в 200 лучших вузов мира. Потенциал который университеты набирали в течение 3-х лет будет трансформироваться в формальные показатели. Но самая главная задача не попадание в рейтинги, хотя это очень почетно, а модернизация образовательного пространства. Это проект про то, как вузы меняются и отвечают современным требованиям и студентов, и работодателей. При этом университет — это одна из самых сложных корпораций. Изменить культуру этой среды очень тяжело.

— Наша задача не просто одномоментно войти в число лучших вузов, но и закрепиться там, для этого сейчас и производятся глубинные изменения в каждом университете участнике проекта, — подчеркнул Виктор Кокшаров. — Самое главное это трансформация самих вузов, изменение системы управления и образовательного процесса, качественное повышение роли науки (о том, что сделал УрФУ для продвижения в глобальном образовательном пространстве читайте здесь).

Комментарии

Материалы по теме

УрФУ получит 761 млн рублей

Наблюдательный совет УрФУ обсудил участие университета в программе «5-100»

УрФУ впервые вошел в рейтинг QS World Universities Ranking by Subject в предметной области «Математика»

Виктор Кокшаров назначен ректором УрФУ

Новые вызовы: ректор УрФУ Виктор Кокшаров обозначил задачи второго этапа развития университета

Губернатор Евгений Куйвашев войдет в состав наблюдательного совета УрФУ

 

comments powered by Disqus