07.09.2007

Законопроект, связанный с реформированием ЕЭС РФ принят в первом чтении

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении поправки в некоторые законодательные акты РФ в связи с реализацией мер по реформированию Единой энергетической системы России.

Законопроект направлен на уточнение отдельных норм законов \"Об электроэнергетике\", \"Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период\" и \"О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ\". Необходимость внесения изменений обусловлена особенностями завершающего этапа преобразований в электроэнергетике России.

Поправки предусматривают, в частности, создание некоммерческого партнерства \"Совет рынка\", которому отойдут практически все текущие полномочия НП \"АТС\": разработка регламентов и правил на энергорынке, определение штрафов за нарушение правил, контроль за деятельностью \"Системного оператора\".

Торговой площадкой будет заведовать коммерческий оператор, названный в проекте закона \"администратор торговой системы\". \"Совет рынка\" будет 100%-ным владельцем коммерческого оператора (путем учреждения или приобретения - за счет членских взносов или иным способом).

Предполагается, что членство в \"Совете рынка\" будет обязательным для всех участников энергорынка.

Работу \"Совета рынка\" будет курировать его наблюдательный совет из 16 членов, 8 из которых будут представителями государства, четверо - представителями продавцов и четверо - представителями покупателей электроэнергии.

Также законопроект предусматривает отмену обязательного лицензирования деятельности по продаже электроэнергии населению. \"Необходимость такого изменения связана с тем, что наличие лицензии не обеспечивает и не гарантирует надежность и бесперебойность снабжения граждан электроэнергией\", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предлагается смягчить запрет для ФСК и аффилированных с ней компаний заниматься деятельностью по купле-продаже электроэнергии, а также разрешить ФСК осуществлять функции гарантирующего поставщика электроэнергии.

Кроме того, поправки предусматривают создание системы долгосрочных параметров, на основании которых тарифы на электроэнергию можно будет устанавливать не на год, как в настоящее время, а на более длительный срок.

Поправки затрагивают и сектор технологического присоединения к энергосетям - в части обязательства соблюдать условия техприсоединения и после того, как присоединение было осуществлено.

Ряд поправок связан с законодательным закреплением понятия \"мощность\", а также с либерализацией трансграничной торговли электроэнергией.

Поправки вносят дополнения, касающиеся страхования ответственности субъектов оперативно-диспетчерского управления. В частности, для них вводится обязанность страховать не только риск своей внедоговорной ответственности за ущерб, причиненный субъектам электроэнергетики и потребителям электрической энергии, но и риск своей договорной ответственности за нарушение обязательств по договору оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению (или соглашению о технологическом взаимодействии).

Внесение изменений в законодательство обусловлено завершением реформирования электроэнергетики в РФ и необходимостью введения новых законодательных норм, связанных с либерализацией электроэнергетики и развития оптового и розничного рынков электроэнергии и мощности.

Интерфакс

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus