21.04.2011

Законодательные проблемы развития пенсионной индустрии

В круглом столе приняли участие руководители региональных негосударственных пенсионных фондов, филиалов крупных московских фондов, Национальной Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), отделения ФСФР по УрФО.

Участники круглого стола обсудили законодательные проблемы развития пенсионной индустрии.
Первое - это необходимость принятия закона о выплатах пенсий. Через 20 месяцев НПФы должны буду начать платить пенсии женщинам 1957 года и мужчинам 1953 года рождения, однако процедуры выплаты до си пор нет. Министерство экономического развития разработало соответствующий проект. В нем предусматривается принцип вариативности выплаты накопительной части пенсии: она может выплачиваться единовременно, если размер пенсионного капитала незначителен, эти средства могут быть выплачены в виде срочных пенсий в течение семи лет, и - третья версия - выплачиваться в виде пожизненной пенсии. Какой из вариантов будет реализовываться, так как закон так и не принят.

Вторая проблема -отсутствие механизмов сохранности пенсионных накопления и пенсионных резервов. Сама по себе она распадается на две плоскости. Первая - это собственно защита средств клиентов, доверивших их НПФам. Для этого в законе о порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений предлагается создать систему страхования или гарантирования наподобие банковских вкладов, осталось, как уже говорилось выше, добиться его принятия. Вторая - риск потери денег в результате их неграмотного инвестирования со стороны управляющих компаний. НПФы много лет говорят о том, что необходимо закрепить понятие сохранности в законодательстве.

Третья проблема - отсутствие единого регулятора. Сегодня контроль за деятельностью НПФов осуществляют 6 регуляторов, каждый из которых регулирует свою зону ответственности. Отрасли нужен профильный регулятор, наделенный достаточными полномочиями, в том числе и для принятия политических решений.

Итоги дискуссии будут опубликованы в журнале «Эксперт-Урал» 23 мая 2011 г.
Комментарии
 

comments powered by Disqus