29.06.2015

Закончен прием заявок на конкурс по разработке логотипа Екатеринбурга

В Екатеринбурге завершила прием работ на конкурс по разработке логотипа города. Всего организаторы (клуб арт-директоров Екатеринбурга, владелец торговой компании «Никас» Николай Горонович, ряд креативных и рекламных агенств) получили 331 вариант. Подавляющее большинство — от местных дизайнеров, 11 заявок пришло из Москвы, пять — из Казани).

В течение трех дней полсотни членов жюри сократят список претендентов до 30 — 50 работ, затем пятерку лидеров определит экспертный совет. Победителя выберут горожане путем электронного голосования (он получит 300 тыс. рублей, но не факт, что его работа станет официальным символом города).

Разговоры о необходимости брендинга Екатеринбурга ведутся далеко не первый год. Всплеск дискуссии произошел в прошлом году, когда известный московский дизайнер Артемий Лебедев предложил свой вариант. У местных специалистов он вызвал отторжение. В открытом письме они указали: территориальный бренд — не площадка для набивания руки не включающихся в локальный социокультурный дискурс и экономические реалии дизайнеров, как это не вполне блестяще, но вполне выпукло продемонстрировал опыт пермских соседей. Конфликт было решено сгладить с помощью конкурса (в нем, к слову, Лебедев участия не принял).

Логотип, предложенный студией Артемия Лебедева

На наш взгляд, активизация темы брендинга — благо для Екатеринбурга. Однако последовательность действий организаторов процесса настораживает: они перевернули работу с ног на голову, начав не с поиска идентичности, разработки имиджа, формирования органов управления брендом, а с картинки. Логотип без основы, как говорил урбанист Денис Визгалов, является всего лишь ярким фантиком.  

Еще один любопятный момент — отстраненность от процесса городских властей. О конкурсе написано на официальном сайте Екатеринбурга. И на эжтом все. Хотя, по логике, именно мэрия должна быть заказчиком бренда. 

Некоторые варианты логотипов  

Все работы можно найти на официальном сайте конкурса

Комментарии

Материалы по теме

Артемий Лебедев разработал логотип Екатеринбурга

Тысяча оттенков серого

Целься

Уникальная коллекция часов марки DEVON

Штаб Центрального военного округа, расположенный в центре Екатеринбурга, хотят окружить забором

Екатеринбургская арх-группа Podelniki начала сбор денег на консервацию памятника конструктивизма «Белой башни»

 

comments powered by Disqus