25.08.2020

Закон об индивидуализации тарифов ОСАГО вступил в силу 24 августа, но их использование не началось

Закон об индивидуализации тарифов ОСАГО вступил в силу 24 августа, но их использование не началось

Страховые компании не могут воспользоваться законом об индивидуализации тарифов ОСАГО, вступившим в силу 24 августа, так как необходимые поправки не внесены в постановление правительства 2005 года «Об обмене информацией при осуществлении ОСАГО», сообщают во вторник «Известия».

По данным источника издания, указание ЦБ РФ о расширении тарифного коридора ОСАГО еще находится на регистрации в Минюсте, подзаконный акт будет зарегистрирован на этой неделе. Указание ЦБ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Таким образом, страховые компании смогут начать назначать индивидуальные тарифы ОСАГО через две недели, предполагает издание.

В пресс-службе ЦБ сообщили «Известиям», что рассчитывают на плавные изменения на рынке ОСАГО и не ожидают роста средней стоимости полиса: «Как показывает опыт первого этапа индивидуализации тарифов ОСАГО, страховые компании заинтересованы в хороших водителях и конкурируют за таких клиентов. Так, в результате расширения тарифного коридора в начале 2019 года на 20% вниз и вверх средняя премия по ОСАГО за 2019 год снизилась на 4,8%».

Кроме того, на сроки внедрения поправок влияет готовность системы АИС ОСАГО: после ее запуска возникли трудности с оформлением полисов и понадобилась донастройка.

Насколько и для кого изменятся тарифы — здесь.