01.04.2014

За первый год работы авиакомпания «Оренбуржье» перевезла 43 тыс. пассажиров

1 апреля исполняется ровно год с начала полетов авиакомпании «Оренбуржье» - проекта инициированного правительством Оренбургской области и реализованного в кратчайшие сроки. В октябре 2012 года оно заявило о необходимости возрождения региональной авиации, в декабре был объявлен запрос предложений от лизинговых компаний, в середине февраля 2013-го получены первые самолеты L-410 (производитель - чешский завод Aircraft Industries, подконтрольный УГМК-Холдингу), а еще спустя полтора месяца начата перевозка пассажиров.

- Услуги оказались настолько востребованными, что уже через десять дней авиакомпания перевезла первую тысячу пассажиров, - отмечают в правительстве Оренбургской области. - На сегодняшний день перевезено более 43 тысяч пассажиров, эксплуатируется пять самолетов L-410.

Напомним, «Оренбуржье» является активным участников государственных программ субсидирования региональных воздушных перевозок. Из примерно двух десятков направлений, на которых она работает в 2013 году, перелеты по восьми осуществляются в рамках программы восстановления воздушного сообщения между субъектами Приволжского федерального округа (постановление правительства РФ №1168 от 17.12.2013), по двум - в рамках программы субсидирования авиаперевозок между узловыми и региональными аэропортами (постановление правительства РФ №1242 от 25.12.2013).

Вклад «Оренбуржья» в общий объем перевезенных пассажиров, конечно, невелик. По данным Росавиации, пассажиропоток на внутренних воздушных линиях в 2013 году составил чуть больше 32 млн человек. Но эта авиакомпания - один из немногих в масштабах страны примеров создания с ноля нового перевозчика, к тому же ориентированного на самый сложный сегмент рынка - внутри- и межрегиональные перевозки.

Комментарии
 

comments powered by Disqus