23.04.2014

За год объем просроченных россиянами кредитов вырос на 43%

На 1 апреля 2014 года общий объем просроченной задолженности россиян перед банками составил 594 млрд рублей, что на 42,8% больше, чем на аналогичную дату годом ранее, - сообщил на конференции, посвященной десятилетию коллекторского бизнеса в России, заместитель директора по развитию Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин.

78% проблемной задолженности формируют необеспеченные виды кредитования – кредитные карты и займы на покупку потребительских товаров. Они же ожидаемо демонстрируют самый существенный прирост просроченной задолженности – плюс 120,4% и 44,7% соответственно к 1 апреля 2013 года.

- Мы начали говорить о необходимости четкого контроля за вновь выдаваемыми кредитами и существующим портфелем несколько лет назад, - отметил Владимир Шикин. - В конце прошлого года стало очевидно, что части существующих заемщиков тяжело обслуживать взятые на себя обязательства, банки начали сокращать количество выдаваемых необеспеченных кредитов. Если сравнить первый квартал 2014 года с первым кварталом 2013-го, то объем  выданной ипотеки, к примеру, вырос на 12%, потребительских кредитов сократился на 8%, кредитных карт - на 2%.

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus