21.02.2008

«ЮТэйр» приступила к эксплуатации первого приобретенного лайнера Boeing-737-500

Российская авиакомпания "ЮТэйр" в рамках программы модернизации парка пассажирских воздушных судов приступила к эксплуатации первого из приобретенных компанией лайнеров Boeing-737-500.

Как передает корреспондент РИА Новости из Ханты-Мансийска, в настоящее время идет регистрация на первый регулярный пассажирский рейс, который будет выполняться на этом самолете по маршруту Ханты-Мансийск-Тюмень.

Как отмечается в пресс-релизе авиакомпании, пилоты "ЮТэйр" в рамках программы освоения самолета Boeing прошли курс теоретической и тренажерной подготовки в лучших учебных центрах Европы и США, а также необходимые для выполнения самостоятельных полетов рейсовые тренировки.

Техническое обслуживание самолета осуществляют прошедшие специальную подготовку сотрудники дочернего предприятия авиакомпании "ЮТэйр-техник".

Как сообщил в четверг на пресс-конференции первый заместитель гендиректора "ЮТэйр" Андрей Ильменский, до конца 2008 года авиакомпании будут поставлены еще девять самолетов Boeing-737-500, а к концу 2009 года общее количество самолетов этого типа достигнет 20.

По словам Ильменского, рыночная стоимость одного такого самолета на вторичном рынке составляет 10-20 миллионов долларов. "ЮТэйр" берет эти самолеты в лизинг, однако представитель авиакомпании не уточнил, на какой именно срок. Он отметил, что, как правило, этот срок составляет 10-15 лет.

Сотрудничество в рамках лизинга "ЮТэйр" осуществляет с российской компанией "ВТБ-Лизинг", добавил Ильменский.

Boeing-737-500 - среднемагистральный самолет, вмещающий от 114 до 122 пассажиров, имеет восемь кресел бизнес-класса и 106 кресел эконом-класса. Максимальная скорость полета самолета составляет 870 километров в час, максимальная дальность полета - 6600 километров.

Расходы на эксплуатацию самолета Boeing-737-500 существенно ниже чем у отечественных самолетов. В частности, он потребляет в 2,5 раза меньше топлива, чем Ту-154 и почти вдвое меньше, чем Ту-134. Воздушными суда этого типа авиакомпания "ЮТэйр" планирует до 2012 года заменить часть самолетов Ту-134, находящих в эксплуатации авиакомпании в настоящее время.

РИА Новости  

Комментарии
 

comments powered by Disqus