11.07.2017

Юрий Берг открыл Орский абразивный завод ГК «Уралгрит»

Юрий Берг открыл Орский абразивный завод ГК «Уралгрит»

В Орске (Оренбургская область) введен в эксплуатацию Орский абразивный завод. Проектная мощность — 240 тыс. тонн абразивной продукции в год на основе многолетних отходов никелевого производства в Орске, рассказали в пресс-службе компании. Благодаря запуску новой промышленной площадки суммарные ежегодные объемы переработки шлаков цветной металлургии на предприятиях ГК «Уралгрит» в РФ достигают миллиона тонн. Это является беспрецедентным показателем на всем постсоветском экономическом пространстве.

В пуске производства принял участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг. По его словам,  новое предприятие является значимым с экологической точки зрения:

— Впервые за много лет в регионе появился вариант переработки отходов. Сырьем для производства абразивного порошка будут служить отходы промышленных предприятий цветной металлургии, которые годами накапливались в Восточном Оренбуржье. Кроме того, постройка в регионе нового завода делает продукцию ГК «Уралгрит» максимально приближенной к потребителю, что повлияет на скорость доставки, снижение цены и сделает продукцию завода востребованной. Это еще и дополнительные рабочие места, что тоже немаловажно для города. Благодарен руководству компании за уже сделанное и, надеюсь, что это только начало сотрудничества.

Глава Орска Андрей Одинцов отметил, что проект строительства абразивного завода был по достоинству оценен городскими и региональными властями и получил статус приоритетного:

— На мой взгляд, запуск абразивного завода будет в полной мере содействовать привлечению дополнительных инвесторов в Орск, экономическому развитию города. Производство позволило обеспечить жителей Орска дополнительными рабочими местами.

Генеральный директор ГК «Уралгрит» Надежда Перевалова поблагодарила главу региона и руководство города за поддержку и отметила, что в Оренбуржье создан благоприятный инвестиционный климат:

— Мы занимаемся переработкой никелевых и медных шлаков в абразивные и гидроабразивные продукты уже почти 30 лет и с удовольствием отмечаем, что губернатор и правительство региона, администрация города Орска создали все необходимые условия для  реализации инвестиционных проектов. Нас поддерживали и наши иностранные партнеры из стран, куда мы поставляем продукцию. На самом деле построить в наше  время новый завод, причем на уровне стандартов XXI века, не так просто, но все вместе мы смогли это сделать. Орский абразивный завод стал жемчужиной ГК «Уралгрит». Это самое крупное и самое мощное предприятие, производительность которого в два раза выше, чем на аналогичных производствах.

Справка

Группа компаний «Уралгрит» является лидером российского рынка и стран Евразийского экономического сообщества, Содружества независимых государств по производству абразивных и гидроабразивных материалов. Основным видом деятельности является переработка отходов цветной металлургии, производство абразивных материалов. В структуру компании входят 3 завода — в городах Орск (Оренбургская область), Реж (Свердловская область) и Карабаш (Челябинская область).

Продукция ГК «Уралгрит» применяется для развития отечественного атомного ледокольного, подводного и торгового флотов, реализации целого ряда нефтегазовых проектов, в том числе строительства нефтяной платформы «Приразломная», крупнейшего в России нефтеперерабатывающего комплекса «Танеко», магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» и нефтегазового проекта «Сахалин 2».

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг назначил министра экономического развития

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг урезал зарплаты

В оренбургскую дорогу инвестируют 3 миллиарда

В Оренбурге запущен первый речной трамвай

Немецкая компания Vogt Medical создаст в Оренбуржье производство расходных материалов для медицинских изделий

В Оренбуржье открылся новый молочный комплекс