03.10.2011

«Югрател» на продажу

Генеральный директор Российского аукционного дома (привлечен для продажи госимущества Югры) Андрей Степаненко назвал начальную аукционную цену «Югратела», одного из крупнейших операторов широкополосного доступа в интернет (ШПД) и кабельного ТВ в ХМАО. Она составит 2,145 млрд рублей. Актив планируется продать одним лотом. Аукцион намечен на конец ноября.

Эксперты считают цену заниженной в два раза. Акционеры компании - окружное правительство (72,13%) и администрация Сургута (27,87%) - вложили в развитие «Югратела» 3 млрд рублей. Компания, безусловно, перспективна: занимает 11% рынка ШПД в ХМАО, является монополистом по кабельному ТВ в Сургуте, объем абонентской базы ежегодно прирастает. Однако выручка компании за 2010 год - только 879,3 млн руб­лей, чистая прибыль - 129,2 млн рублей. И, судя по этим показателям, начальная цена оправдана.

Покупателем «Югратела», скорее всего, выступит один из операторов большой четверки - Вымпелком, МТС, Мегафон или Рос­телеком. При этом последнему будет сложно согласовать сделку в ФАС, поскольку в этом случае его доля по ШПД в округе составит 60%, по местной телефонии - 83%.


Комментарии

Материалы по теме

Наш ответ Доу Джонсу

Учиться не дышать

Менеджмент с душой

СОБЫТИЯ - 2010

Ядреная экономика

Отстраиваться от Запада

 

comments powered by Disqus