12.03.2014

Югра согласилась на измерение своего инвестпотенциала

Губернатор Югры Наталья Комарова на очередном заседании Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности дала поручение подать заявку на участие в готовящемся национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах России. Другие субъекты Большого Урала пока действий в этом направлении не совершали.

Задачу запуска нацрейтинга поставил в декабрьском послании Владимир Путин. Ожидается, что в пилотном режиме проект начнет работать в конце марта, на первом этапе участие в нем примут от 20 до 30 регионов. Соглашение о создании национального рейтингового комитета 20 марта подпишут в Москве ведущие предпринимательские объединения страны - «Деловая Россия», «Опора России», РСПП, ТПП. Сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик разъяснил «Э-У» критерии ранжирования субъектов РФ:

- Наибольший вес будут иметь усилия губернаторов по созданию комфортной среды для бизнеса. Это и инвестиционная инфраструктура, и отсутствие бюрократических и коррупционных составляющих, и возможности по подключению к сетям. Предприниматели сами будут оценивать, какие субъекты заслуживают высоких баллов, а, значит, и достойны того, чтобы к ним приходили инвесторы, а какие пока еще должны сделать «домашнюю работу». Мы будем выделять лучшие практики и стараться масштабировать их на всю страну.

По планам инициаторов проекта, в первом приближении рейтинг будет готов уже к Санкт-Петербургскому экономическому форуму, который пройдет в конце мая. 1 января 2014-го в поле зрения оценщиков войдут все регионы России.

- Надеемся, рейтинг станет хорошим инструментом для инвесторов, особенно иностранных, - комментирует Алексей Репик. - Многие из них имеют положительный опыт сотрудничества с российскими властями, например, в Калужской области. Но ее масштабов на всех желающих работать в нашей стране не хватит. С помощью такой экспертизы мы создадим канал поиска точек приложения интересов иностранного капитала.

Комментарии

Материалы по теме

Нужна умная агрессия

Прямой разговор

Не докачали

Определена сметная стоимость инвестпроекта разработки документации железной дороги в рамках УП-УП

Критика чистого экспорта

 

comments powered by Disqus