05.12.2019

Югра договорилась с французами о совместных проектах

Югра договорилась с французами о совместных проектах

В Париже губернатор Югры Наталья Комарова и президент Французского института возобновляемых источников энергии Дидье Уссан подписали меморандум о сотрудничестве.

«Он определил направления сотрудничества сторон. В их числе – разработка и реализация совместных научных программ и проектов в сфере повышения нефтеотдачи пластов на месторождениях; разработка и реализация совместных образовательных проектов и программ в нефтегазовой сфере, в том числе проектов по разработке международных образовательных стандартов и стандартов сертификации специалистов нефтегазового профиля; проведение и участие в мероприятиях, направленных на повышение эффективности деятельности в этой отрасли», – прокомментировала глава региона.

На основе документа будет выстроена работа региональных вузов, Югорского научно-исследовательского института информационных технологий, научно-аналитического центра рационального недропользования имени Шпильмана и других учреждений с Французским институтом возобновляемых источников энергии и его дочерними обществами.

«Нашим институтом наработан большой опыт реализации проектов в сфере поиска и добычи углеводородов. Мы будем рады выстроить на этой базе сотрудничество с Ханты-Мансийским автономным округом, в частности, в области добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, – прокомментировал Дидье Уссан. – Мы приложим все усилия для успешного сотрудничества сторон, достижения всех поставленных задач».

Его слова подтвердили представители отдела международных отношений Французского института возобновляемых источников энергии, компаний «Beicip Franlab», «IFP Training», выразившие готовность подключиться к проектам по исследованию и разработке трудноизвлекаемых запасов нефти.

«В мае 2018 года мы уже имели возможность познакомиться с Югрой, посетив с рабочим визитом Ханты-Мансийск и Сургут, – рассказал генеральный директор подразделения Французского института возобновляемых источников энергии «IFP Training» Реми Моучел. – При поддержке научно-аналитического центра рационального недропользования имени Шпильмана мы смогли глубже изучить потребности региона в сфере профессионального обучения специалистов. В Югре важно не само обучение, а сопровождение образовательных центров региона. У нас наработан масштабный опыт в этой области. В частности, мы обладаем уникальными наработками сбережения окружающей среды при осуществлении добычи углеводородов, повышения производительности труда».

«Мы заинтересованы в увеличении объёмов поисково-разведочного бурения, применении новых методов увеличения нефтеотдачи пластов, создании комплекса технологий и оборудования для разработки трудноизвлекаемых запасов. Но в этой работе есть немало преград – это одна из самых сложных областей установления санкционных мер против России. При этом данная отрасль не терпит остановок в развитии. Нужно использовать любую возможность, которой располагаем и мы, и наши партнёры, – подчеркнула Наталья Комарова. – Отрасли нужны оборудование, технологии, квалифицированные кадры. В феврале 2019 года Югра стала опорным регионом международного центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО по нефтегазовому делу. В числе задач, стоящих перед нами, – наращивание технологических компетенций, развитие мультидисциплинарных образовательных программ международного уровня, интегрирующих направления цифрового и научного инжиниринга, формирование системы международной подготовки отраслевых специалистов новых компетенций».

Еще в сюжете «Ханты-Мансийский автономный округ — Югра»

Материалы по теме

Медведев прилетел в ХМАО

«Салым Петролеум» инвестирует в «Южный хаб» 33 млрд рублей

Тюменская «матрешка» договорилась с «Транснефтью»

«РН-Уватнефтегаз» отправил разведку в Югру

ЮТэйр оптимизировался и отчитался

Сургутнефтегаз запустил швейный комплекс в ХМАО