06.05.2014

Юг Тюменской области готовится стать крупной нефтяной провинцией России

Восемь новых лицензионных участков нефти в Тюменской области в ближайшее время будут выставлены на аукционы. Об этом сегодня на онлайн конференции заявил губернатор Владимир Якушев. Речь идет об участках на шести новых месторождениях, расположенных на левом берегу Иртыша, получивших условное название «Тобольский проект».

- Извлекаемые запасы оцениваются в 300 - 400 млн тонн нефти, мы рассчитывает на годовой объем добычи в 10 - 15 млн тонн, - заявил Якушев. - Это трудноизвлекаемые запасы, для добычи которых нужны особые технологии. Интерес у нефтяников есть, они готовы вкладывать средств, мы оцениваем перспективы проекта как очень хорошие.

Для привлечения инвесторов в освоение новых месторождений глава Тюменской области намерен использовать инструменты, которые уже были успешно опробованы при реализации Уватского проекта (группа из 12 лицензионных участков на юге региона, включает более 30 месторождений, 7 из которых уже введены в эксплуатацию; извлекаемые запасы превышают 300 млн тонн, перспективные - в 1,2 млрд тонн). Залежи здесь осваивает РН-Уватнефтегаз («дочка» Роснефти). Она получает льготы по налогам на прибыль и имущество. В 2012 году объем добычи нефти недропользователями в Уватском районе составил 7,6 млн тонн, в 2013 - 9,64 млн тонн. Прогноз на 2014-ый - более 10 млн тонн.

- Если в 2003 году сумма налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых, генерируемых компанией на территории Увата, составляли 3,6 млрд рублей, то в 2013-ом этот показатель достиг почти 60 млрд. За время реализации проекта поступления в бюджетную систему составили 338 млрд рублей, - доказывает эффективность такой политики Владимир Якушев.

Нефтегазодобыча - сравнительно новая отрасль в структуре промышленности Тюменской области. Она традиционно была сосредоточена на северах - в Югре и ЯНАО. Юг же обеспечивал в основном образовательный, научно-исследовательский и производственный модули нефтегазового сектора. О перспективах добычи здесь всегда смотрели со скепсисом. Считалось, что разработка сложных месторождений юга - проект нерентабельный и бесперспективный. Основные трудности были связаны с глубоким залеганием продуктивных пластов и довольно сложными природно-климатическими условиями.

Если Тобольский проект будет реализован, то Тюменская область сможет добывать около 30 млн тонн нефти в год. «Это уже серьезная заявка на создание нефтяной провинции России», - заявил губернатор. В России объемы добычи нефти сегодня составляют чуть более 500 млн тонн в год.

Комментарии
 

comments powered by Disqus