26.10.2020

«Яндекс» впервые опубликовал отчет о выдаче пользовательских данных по запросу государственных органов

«Яндекс» впервые опубликовал отчет о выдаче пользовательских данных по запросу государственных органов

В отчете собраны данные по запросам о пользовательских данных в России за второе полугодие 2019 года и первое полугодие 2020 года.

По данным пресс-службы компании, «Яндекс» регулярно получает запросы от органов государственной власти, касающиеся пользовательских данных. «Яндекс» рассматривает те из них, которые пришли по официальным каналам и соответствуют всем формальным требованиям. В ответ на запрос компания предоставляет ровно столько информации, сколько необходимо для ответа, а если запрос не соответствует требованиям закона, «Яндекс» его отклоняет. Запросы, пришедшие по неофициальным каналам, например по электронной почте или по телефону, не получают ответа и не учитываются в статистике, говорится в отчете.

Согласно статистике, всего с января по июнь 2020 года в «Яндекс» поступило 15 376 запросов, из которых 2468 отклонены. Из них наибольшее число запросов касались пользовательских данных с сервисов «Почта» и «Паспорт» (8867, из которых 1124 отклонены) и «Такси» (5280, из которых 1167 отклонены). В июле — декабре 2019 года «Яндекс» получил 14 638 запросов, из которых 2410 были отклонены. Также, как и в 2020 году, наибольшее число запросов пользовательских данных касались сервисов «Почта», «Паспорт» и «Такси».

В пресс-службе пояснили, что законы стран, в которых работает «Яндекс», позволяют государственным органам запрашивать определенные данные и сведения о пользователях компании. Например, в России законы «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности» и другие нормативные акты определяют, на каком основании и какие данные могут запросить государственные органы и в какие сроки необходимо предоставить ответ. В разных странах такими полномочиями могут обладать разные государственные органы, это зависит от местного законодательства. Например, согласно законодательству РФ, полномочия запрашивать данные и сведения есть у МВД, Следственного комитета, Прокуратуры, ФАС, ФТС, судов и некоторых других органов.

Материалы по теме

Яндекс зафиксировал аномальное снижение загруженности дорог во всех крупных городах Урала

«Эксперт-Урал» вошел в десятку самых цитируемых агентств деловой информации России

Сервис «Яндекс.Такси» зашел в Тюмень

Свердловские новостройки «ушли» в Яндекс

Яндекс перетряхнет рынок недвижимости Екатеринбурга

На страховом рынке появились продукты страхования пассажиров агрегаторов такси